Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Особенности встречи Пасхи *


    06.02.2014

    Светлое Христово Воскресение. Пасха

    Пасха является христианским праздником, который начали отмечать раньше остальных. Он представляет собой главный праздник богослужебного года. Его встреча символизирует воскресение Иисуса Христа. Праздник Воскресения Христова именуется как Пасха, что связано с именем ветхозаветного праздника, который стали отмечать в память того дня, когда древние евреи смогли покончить с египетским рабством. История Ветхого Завета служит прообразом Завета Нового. Христианская Пасха, Воскресение христово подразумевает путь от смерти к жизни, от земли к небу, который получил каждый из нас от Спасителя нашего и Господа Иисуса Христа.

    Для всего Богослужения и церковных обрядов данного праздника характерна необычная торжественность, они пронизаны одним чувством – радости о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа!

    Начало праздника Пасхи – светлого Христова Воскресения – приходится на ночное время суток. Подобно шествию жен-мироносиц ко гробу Христову, наблюдаемого в ночной тьме перед рассветом, также и верующие с приходом Пасхального богослужения совершают крестный ход вокруг храма. По завершении пути, молящиеся со свечами в руках, достигают закрытых дверей храма. В этот момент в памяти всплывают образы жен-мироносиц, шедших, не представляя, как им попасть в пещеру, в которой был похоронен Спаситель. Вход преграждал большой камень. Как раз такой закрытый вход в гробницу и символизируют затворенные двери храма.

    Перед закрытыми дверями происходит чтение молитв. Когда начинается пение пасхального тропаря и христосование: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!», двери церкви отпираются так, как был преграждён вход в пещеру, и Ангел сдвинул камень от гроба. Попав в пустой гроб, жены-мироносицы не обнаружили мёртвого тела Христа. Аналогичным образом и верующие идут в церковь, будто это пустая гробница Христова.

    Далее приступают к радостной Светлой Пасхальной заутрене, по окончании которой служится Литургия. Происходит причащение православными Тела и крови Христовых, иными словами, дают Воскресшему Христу войти в себя, чтобы Он соединился с ними.

    В богослужении большое значение имеет пасхальный огонь. Это относится и к народным празднествам. Его принято считать символом Света Божьего, от которого идет просвещение всех народов после Христова Воскресения.

    Еще до наступления Пасхи верующие находятся в ожидании Благодатного огня от Храма Гроба Господня.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |