Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Подтверждение веры *


    04.02.2014

    Слова апостола Фомы (Ин. 20:28) дают очень прямой и весомый ответ на вопрос – нуждается ли наша вера в подтверждении? Надо ли считать, что чувство веры укрепляется сам по себе, без человеческого участия?

    Если задуматься над тем, что один раз возникнув в человеке, вера подкрепляется делами, не требуя повторного доказательства, то зачем нужно усомниться и возвращаться к уже понятному факту? Но евангельское поверье и действия Фомина показывают обратное. То есть однажды поверив Христу и став Его учеником, он обязан был поверить в Его смерть и воскресение.

    Но Фомин поставил Богу вопрос: «Не поверю, пока лично не получу подтверждения». Искреннее «неверие» Бог превращает в личную веру, со словами «Господь мой» и «Бог мой». Поэтому Церковь называет «неверие» Фомина благим.

    Поиск и исповедание проводят человека через испытания и ставят в разные обстоятельства, чтобы он вновь и вновь подтверждал свою веру. Эти испытания иногда кажутся неожиданными и странными, но можно найти в себе силы и сохранить свою веру до конца. В поисках личного подтверждения человек обязательно находит его.

    Испытания и покаяние

    Испытания, которые посланы Богом, часто затмевают человеческую душу и могут даже «охладить» былую веру в Него. И человек начинает сомневаться – была ли у него эта вера? Оглядываясь можно увидеть, как все вокруг живут без веры, и им хорошо. И тут сомнения начинают одолевать душу, превращая чувство веры в иллюзию. Как ни странно, вера начинает «остывать»…

    Тем не менее, есть что-то в нашей душе, чувствах и разуме такое, что в определенный момент напоминает нам о нашем Создателе, о Боге. Твердо в нашем сознании зазвучит призыв – «следуй за Мной», и обязательно найдется возможность пересмотреть свою жизнь, укреплять свою веру, которая помогает жить.

    Главным шагом к восстановлению веры является покаяние. Пробуждение покаянного чувства подразумевает процесс выздоровления человеческого духа. Этот путь долог, который проходит через молитвы и покаяние. «Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва», – говорит апостол Иаков (Иак. 2:26). То есть пробуждение и возвращение к вере должны сопровождаться определенными действиями со стороны человека. Ясный пример тому – исповедь, причащение и дела милосердия. После нужно ходить в Церковь и молиться с душой вместе с верующими. Также совершать благие поступки – помощь нуждающимся, внимание к родным и близким.

    Только тогда человек научится любить и быть любимым Богом и другими людьми.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |