Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Принятие православия на земле русской. Как всё начиналось *


    01.02.2014

    Тысячу лет прошло с тех пор, как Русь приняла Христианство. Эта дата заставляет нас, заново взглянуть на тот исторический путь прихода к вере, который прошла Россия много веков назад.

    Некоторые современные историки высказывают мнение, что можно считать, что история становления Руси берёт своё начало с принятия руссами веры во Христа. Если же вас интересуют новости экономики, то вам стоит посетить сайт вРост.

    С чего же началось крещение Руси, кто они, первые ревнители Веры и молитвенники на земле русской и в чем состоял их духовный подвиг?

    Иисус Христос, проповедовал любовь и являл чудеса силы Божьей. Благодаря этому народ уверовал, и начал обращаться в веру христову, отходя от идолопоклонничества. Так Христианство стало распространяться как на Востоке, так и на Западе.

    Если говорить о Руси, то началось все ещё в 10 веке. Князь Владимир долгое время гостил у правителя Константинополя – Константина и приобщился к христианской вере. Вместе с ним крестилась и вся его дружина. Возвратившись на Русь, князь встаёт на путь духовного подвижничества и ведет праведную жизнь.

    Благодаря примеру Владимира Красно Солнышко Русь приняла христианство и встала на путь духовного возрождения.

    Сколько же святых просияло на Русской земле? Их много и каждый из них уникален. Но их объединяла сила Веры и любовь к людям, которые нередко забывали о том, что они христиане и должны жить по заповедям Божьим.

    Это и сыновья равноапостольного князя Владимира – Борис и Глеб, которые первыми приняли мученическую смерть во имя веры.

    Второй этап укрепления христианства на Руси идёт от момента крещения до татаро-монгольского нашествия. В этот период Русь окончательно уходит от поклонения идолам, возникает святое таинство миропомазания.

    Третий этап продолжается в то время, пока Русь была охвачена татаро-монгольским игом. Будучи под гнётом Ига, русский народ принял Святое покаяние – в молитве об избавления от рабства. В это время на Русской земле появились такие угодники как – Алексей, Пётр, Иона.

    Четвёртый этап – освобождение от татаро-монгольского ига до времён правления Петра Великого. Этот этап знаменуется появлением множества храмов и обителей. Это рассвет православия на Руси. Появляются первые священнослужители – отцы церкви.

    Пятый этап начинается от правления Петра до начала первой мировой воины. На этом этапе основным является создание Синода.

    Шестой этап – Первая мировая война – наши дни. Здесь следует сказать о том, что именно в этот период произошло воссоединение народа и церкви.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |