Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Седмица четвертая Великого поста: преподобный Иоанн Лествичник *


    26.01.2014

    Память святого преподобного Иоанна Лествичника, подвижника благочестия, богослова, христианского философа, чтится верующими в воскресенье 4 седмицы Великого поста. Он является создателем книги, именуемой «Лествица», где повествуется о том, что приближает нас к Богу. Все вышесказанное он представил в форме некой последовательности добрых дел – «лествицы» или лестницы, взяв за образец библейскую лестницу, увиденную Иаковым.

    Преподобный Иоанн Лествичник прославлен в лике святых также за великий подвиг постничества, который он принял на себя, удалившись от суеты мирской в пустыню, а также множество благочестивых деяний. За свою земную жизнь (умер в 649 году в 80 лет) он стремился не только исполнить завет Христов, достигая духовной чистоты и стяжая мудрость о Христе Иисусе, но и сам активно делился своим духовным опытом. Такой сокровищницей советов и рекомендаций для духовного взросления стала книга «Лествица», в которой изображаются 30 ступенек восхождения от одной добродетели к другой для спасения в жизни Вечной.

    В данном сочинении автор повествует о подвиге преодоления греховных страстей и пороков (блуда, уныния, гордыни, чревоугодия, алчности, печали). В их подчинении нередко оказывается как человек мирской, так и принявший иночество. Но грех побеждается доброделанием и стяжанием таких качеств как пост, молитва, хранение целомудренного поведения и т.д. Человек не сразу достигает нравственных высот: медленно, шаг за шагом поднимается он по лестнице добродетелей к спасению своей души. Труд святого Иоанна Лествичника становится достойным образцом в этом нелегком пути к спасению и встрече с Христом в жизни Вечной.

    В субботу 4 седмицы Великого поста в храмах читается акафист «Похвала Пресвятой Богородицы», потому она называется в православной традиции субботой Акафиста. Несмотря на строгость дней Великого поста, богослужение торжественно и радостно. Совершение сей службы, было положено в память о многократном освобождении Пресвятой Царицей Небесной Константинополя (или Царьграда) от многочисленных захватчиков, в благодарность за Ее милость, явленную над стольным градом. Не случайно акафист именуется «Похвала» – это благодарность Заступнице Небесной за Ее покров и защиту. Сегодня все верующие возлагают надежду на Пресвятую Деву, а сим акафистом укрепляются и наставляются в своей вере в Ее заступничество.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |