Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Иконы Божьей Матери *


    05.08.2015

    42Иконы Божьей Матери

    Пресвятую Богородицу издревле почитали на Руси, ее иконы были в каждой избе и в господском доме, украшали сельские церквушки и кафедральные соборы.

    Известно множество канонических изображений Девы Марии. Со многими из них связаны чудеса, о которых можно прочитать и в летописях, и в патериках, и в учебниках истории.

    Так, например, трижды чудесно спасала от нашествия врагов Русскую землю Владимирская икона Божьей Матери, одна из особо чтимых икон, написанная евангелистом Лукой: во время нашествия Тамерлана, когда Железный Хромец увидел во сне Богородицу и в страхе отступил; во время стояния на Угре, когда внезапно, гонимые неведомой силой, бежали войска хана Ахмата; во время нашествия Махмет-Гирея.

    Не меньшими победами над иноплеменными захватчиками прославилась и вторая из знаменитейших икон Божьей Матери – Казанская. Удивительна история ее обретения.

     

    42-1После пожара в Казани в 16 веке, истребившего много домов и даже часть Кремля, девятилетней девочке Матрёне во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела достать Её икону из земли, где образ был спрятан еще во времена мусульманского владычества. Но девочке не поверили. Трижды по повелению Девы Марии обращалась девочка к взрослым, но в конце концов только её мать пошла с ней в указанное Богородицей место, вдвоем они стали рыть землю и обрели чудесную икону. Это и была та самая «Матушка Казанская», которая, переданная князю Дмитрию Пожарскому, освятила и благословила победоносное ополчение. Перед ней молился Петр Первый накануне Полтавской битвы. Она благословляла русских воинов на борьбу с Наполеоном. Пожалуй, это самая любимая на Руси икона, покровительница русского народа.

    Любима и почитаема и знаменитая икона Божьей Матери, называемая «Умиление». Это была келейная икона одного из любимейших русских святых – преподобного Серафима Саровского. Маслицем из лампадки, возожжённой перед этим образом, Преподобный помазывал приходящих к нему больных. После кончины старца икона по его благословению была доставлена в Дивеево, в основанный преподобным Серафимом монастырь, где почиталась как Верховная игуменья обители; не зря монастырь в Дивееве зовут уделом Богородицы.

    Невозможно перечислить даже самые чтимые иконы Божьей Матери. Это и «Нечаянная Радость», которой молятся о вразумлении грешников, и «Неупиваемая Чаша» , помогающая избавиться от недуга пьянства, и «Млекопитательница» – помощница беременных и кормящих женщин, и «Всецарица», которой молятся об исцелении от рака, и «Семистрельная», защищающая от бесов и злых людей. И сейчас, как прежде, в каждом православном доме есть хотя бы одна икона Божьей Матери, перед которой верующие возносят свои молитвы: «Пресвятая Богородица, спаси нас».После чудесного исцеления младенца от иконы Божьей Матери, хранившейся в часовне Одрина монастыря, знаменитой стала и икона, называемая «Споручница грешных», что значит «поручительница». Сейчас икона хранится в Москве, в храме Николы Чудотворца в Хамовниках, где от нее уже бывали разные чудеса и исцеления.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |