Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Страстная суббота *


    25.01.2014

    Божье создание — человек, был создан по образу и подобию Божьему. И тем ближе и теснее становится эта связь человека с Богом, если человек принимает Крещение. В Библии сказано, что любой из нас — друг Божий, подробно об этом описано, о воскрешении Лазаря. Кто-то понимает эту дружбу в раннем детстве, кто-то намного позже, но так или иначе, подобное понимание приходит к каждому.

    С течением времени в нас заканчиваются запасы энергии и радости, надежды и чистоты и мы начинаем чувствовать, что Бог в нас умер. Душа наша томится и мается, так же, как плакали сестры Мария и Марфа. Обе стороны души выполняют каждая свою задачу — одна молчит у ног Господа, слушает любое Его священное слово. А другая сторона подобна Марфе, могла бы жить в чистоте и истине, праведно творить добрые дела, а не быть забитой и растерянной служанкой, быть живой и радостной, с удовольствием превращать все самое обычное в Божье Царствие. Получается, что две противоположные в нас силы бесплодны, они загнали нас в тупик, по-другому можно сказать, что они являются силой созерцания и силой творения.

    Иногда Господь приближается к нам и тогда хочется крикнуть: Боже, почему тебя не было, когда принималось решение — жизнь или смерть? Тогда, когда Лазарь был еще жив, только смертельно болен? Его можно было удержать в этой жизни! Он мог остаться в живых, будь ты рядом! И тут же возникает ответ: Ты веришь, что он оживет? Мы отвечаем: Да, в Последний день…

    Марфа говорила это с искренней надеждой и верой, мы же отвечаем с печалью и грустью: Он воскреснет, когда станет поздно и закончится жизненное торжество, когда уйдет вера и надежда и ликование любви…

    Но Бог отвечает каждому так же, как и Марфе: Кто искренне верит в меня, даже если умрет, то все равно воскреснет…

    Тут вспоминается еще одно: Марфа не могла знать, что Иисус говорил ученикам своим за 3 дня до того, что Лазарь смертельно болен, и он сам дал ему умереть, для того, чтобы тот воскрес, с огромной верой в Бога и вера эта стала непоколебимой.

    Иисус пришел и сказал Лазарю подняться из мертвых. В любом из нас есть умерший, загнанный в угол, совершенно безнадежный. Но Господь говорит: Ничего не бойтесь, верующему будет дано воскрешение!

    Поэтому давайте войдем в последние дни с верой и надеждой, уверенно, пройдем путь от временного к вечному, в новую жизнь. От своего бессильного поражения к свету Божьему. Зайдем в будущее, вспомнив, как любит нас Бог, и какая цена заплачена за нашу с вами жизнь. Аминь.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |