Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Человек и Бог: философия атеизма и вера в Бога *


    18.01.2014

    По логике, философия идеологического атеизма, в основном, соответствует полученному воспитанию человека. То, что человек говорит, что не имеет знаний о Боге, и поэтому Его нет, ровно тому, что, не ведая о музыке, считать, что ее не существует. Это, в основном, связано с тем, что люди злого помысла закрывают другим путь к вере. Они начинают сводить «безбожных» к другим религиозным взглядам. Есть и другая часть заблудших душ, ослепленных по каким-то причинам.

    Однако бывает и так, что неверие выгодно тем, кто защищается от собственной совести. Приведем один простой пример: речь пойдет об умном священнике, который живет во Франции. Было время, когда он был «безбожником». При общении с сельским священником-эмигрантом получил ценный совет – пойти домой и подумать над тем, почему и в какую минуту он потерял веру.

    Приходя домой, Саша начинал мысленно «пролистывать» всю свою жизнь. Не находя ответа, дошел до того возраста, когда ему было 6 лет. Он вспомнил, что каждое воскресение ходил в церковь молиться. Там ему давали копейку и велели отдать нищему. Он совершал доброе дело и чувствовал себя счастливым, потому что его совесть была чиста.

    Однажды, увидев в магазине игрушку, захотел купить. Но мать не дала денег. Тогда мальчик решил оставить копейки себе и купить игрушку. Потом подумал брать недостающую сумму у нищего, чтобы неделей раньше порадоваться. Затем, войдя в церковь, Саша почувствовал себя виноватым. Каждый раз в церкви стоял в углу, чтобы Бог не видел его.

    Однажды с ним поговорил его старший брат, который был атеистом. Он стал доказывать отсутствие Бога. Мальчик послушал брата и ухватился за эту мысль. Ему было выгодно так думать. Ведь если думать, что Бога нет, то неважно какой поступок совершил.

    С этого и началось «безбожие» Саши. Атеизм спасал его совесть от укоров.

    Также можно анализировать слова тех, кто верит в существование Бога только по логике. То есть не касаясь реальности Бога самому или через людей, не стоит делать эти заключения. Не имея религиозного опыта и знаний о Боге, невозможно принять крещение и стать православным. На западе католики часто предлагают неверующим креститься, после чего к крещенному придет вера. Но это бред, потому что вера не приходит со святым обрядом. Нельзя уверять, что таинства на человека подействуют само собой. Если в человеке не будет голода по Богу, то никакие таинства не могут открыть истинную веру. Даже если таинство совершено законно поставленным священником.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |