Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Что за праздник Успения Пресвятой Богородицы *


    16.01.2014

    После смерти Иисуса Христа Пресвятая Богородица жила в Иерусалиме, в доме Иоанна-апостола, заботу которого Она ощущала постоянно. Верующие со всех сторон навещали Ее с желанием увидеть и поговорить. Даже когда Ее преследовали, Она бывала, радостна, нужда и нищета не огорчали Ее, оскорбления людей гнева не вызывали. В благоденствии всех поражала кротостью, помогала бедным.

    Во время молитвы Пресвятой Богородицы на Елеонской горе, явился Архангел Гавриил, чтобы сообщить о завершении Ее земной жизни через три дня. Подготовка к кончине началась сразу после возвращения домой.

    Ученики Иисуса в те времена проповедовали его учение в разных странах, и Матерь Божию беспокоило то, что не сможет проститься с ними.

    Внезапно возник шум и десять апостолов оказались рядом с Богоматерью. Незримая сила Божья перенесла их в один миг.

    Апостолы окружили со всех сторон кровать, на которой лежала Божья Матерь. С каждым она прощалась и обещала не покидать их и всех верующих, а молиться и помогать во всем.

    Вдруг все помещение заполнилось удивительным светом и не стало видно потолка. С сияющей высоты появился Иисус Христос, которого окружили святые и Ангелы, и призвал ее с собой в Небесные обители. Никакого страдания не отразилось на лице Богородицы, как бы в полусне, душа перешла в руки Божественного Сына. Апостолы перестали видеть Господа в окружении святых и Ангелов, а только слышали ангельское пение.

    Перед собой на кровати апостолы увидели оставшееся тело, принадлежавшее Божьей Матери. От него исходил удивительный запах, а лицо озарялось волшебным светом. Похоронена Богородица была в пещере Гефсиманского сада близ Елеонской горы вместе со своими святыми родителями.

    Когда апостолы несли тело, большое количество народа последовало за ними. Когда кто-то прикасался к постели Божьей матери, с ними происходили удивительные вещи: исцеление больных, прозрение слепых. Иудейские священники пытались разогнать народ, но Господь охранял их. Шествие приблизилось к пещере, и тело похоронили, завалив вход камнем.

    Приехавший через три дня апостол Фома огорчился, что не успел попрощаться. Когда же он попал в пещеру для прощания, не увидел тела Богородицы. Оно исчезло. В молитве апостолы просили открыть им, что произошло.

    Вечером за трапезой после прославления Бога они услышали пение и в воздухе увидели Богородицу в Небесном свете. Богородица сказала им: «Радуйтесь, Я всегда с вами, молюсь за вас».

    Успение пресвятой богородицы – один из великих праздников.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |