Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * 10 заповедей *


    02.03.2014

    В Старом Завете описывается, как Господь передал 10 заповедей пророку Моисею на горе Синай. Эти заповеди, или законы, выбиты на каменных скрижалях и предназначаются всем людям. Первые четыре из 10 заповедей Библии описывают обязанности христианина перед Богом, оставшиеся описывают, как следует относиться к своему ближнему.

    В первой заповеди говорится о том, что Бог Един и нет больше богов. Он бессмертен и бескраен, может находиться одновременно везде и с каждым. Бог есть сила, и нет силы вне его – благодаря Его силе течет вода, летает птица, произрастают растения, плавает рыба и так далее. Бог содержит в себе всю мудрость – каждое творение Его содержит в себе часть его мудрости. Сложно себе представить, какую мудрость нужно иметь, чтобы создать такой сложный мир, поэтому источником знания и великой премудрости может быть только Господь. Бог есть доброта и милость – он прощает всех и учит добродетели. Именно по этим причинам не следует искать и придумывать себе другого бога, кроме Истинного.

    Вторая из 10 заповедей Моисея призывает не создавать себе кумиров и не преклоняться перед ними. Человеку свойственно обожествлять вещи, но зачем молиться и просить помощи у лакеев и слуг, если можно обратиться напрямую к Царю? Зачем обожествлять статуи и картины, если известно, что их творец простой смертный? Бог является творцом всего видимого и невидимого и кто познал это не станет преклоняться перед творением, а не перед Творцом.

    Третья заповедь запрещает вспоминать о Боге и произносить Его имя всуе, без должного трепета и небрежно. Значение этой заповеди прекрасно видно в притче. Один мастер имел привычку постоянно поминать Бога в работе. Однажды, мимо проходил паломник и услышал мастера. Тогда паломник позвал его и спрятался. Мастер выглянул и, никого не увидев, вернулся к работе. Паломник еще несколько раз позвал мастера и, когда мастер уже был рассержен, вышел из своего укрытия с вопросом, что так рассердило мастера? Разве у него больше работы, чем у Бога, которого он постоянно отвлекает своими пустыми речами?

    Заповеди ХристаЧетвертая заповедь отражает в себе сотворение мира: шесть дней посвящать работе, а седьмой день для отдыха и посвящения Господу. Нужно помнить, что все дела творит Бог, а человек ему помогает. Прежде чем начать дело, нужно попросить у Него благословения. Всякий верующий знает, что Он благословляет не только труд, но и отдых после него.

    В пятой заповеди Господь говорит о том, что необходимо почитать своих родителей и тогда будешь благословлен на долгую жизнь. Почитать своих родителей следует хотя бы потому, что именно их усилиями и страданиями обеспечена жизнь детей. То, что знают они – сеют в сердца их. Первые знания о Боге дети получают от своих родителей.

    Шестая заповедь: не убей. Жизнь дается человеку от Бога, как величайшее достояние и покушение на жизнь человека равно покушению на самого Господа. Родители не имеют права решать жить или нет ребенку. Не они, а Бог через них дает жизнь ребенку, мать при этом лишь сосуд в котором произрастает величайшее чудо – ребенок.

    Седьмая заповедь запрещает прелюбодеяние. Беспорядочные связи разрушают душу человека. Еще более ужасно то, что душевные болезни от блуда передаются детям прелюбодеев. А народ, молодежь которого предается греховным утехам, обречен на ослабление.

    Восьмая заповедь гласит «не укради», а значит, с почтением относись к имению другого человека. Вселенная состоит из множества глаз, которые не дадут вору ходить без наказания. Как нечестный торговец, который нажил свое состояние на том, что обвешивал своих покупателей. Он думал, что никто об этом не знает. Дети его были больны, и все больше средств уходило на их лечение. Однажды небеса над лавкой торговца разверзлись, и он увидел, как ангелы распределяют здоровье. Когда очередь дошла до его детей ангелы положили на чашу весов немного здоровья и небольшую гирьку, которая увеличила вес здоровья. Торговец понял причину своих бед и раскаялся. С того момента дети его пошли на поправку.

    Следующая заповедь: не лжесвидетельствуй, то есть не говори неправду. И последняя заповедь: не пожелай себе чужого. Это значит, что все десять заповедей Божьих распространяются не только на действия, но и на мысли. Подумал о злодеянии – считай, совершил его.

    Видео: Десять заповедей


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |