Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * 10 заповедей Христа *


    11.03.2014

    Заповеди Христа

    Всем известны 10 заповедей Ветхого Завета, данные Моисею  на горе Синай. Однако не все знают, что Новый Завет ввел свои 10 заповедей Христа. Впервые заповеди упоминаются в Библии в 20-й главе книги Исход. С точным текстом 10-ти заповедей можно ознакомится в Библии. Вкратце же в них говорится о том, что:

    • Бог – один, т.е. пресекаются любые попытки поклоняться нескольким богам одновременно.
    • Нельзя придумать себе божество и поклоняться его изображению.
    • Нельзя упоминать имя Бога напрасно.
    • Седьмой день (суббота) считается выходным, работать в субботу нельзя, в этот день нужно молиться и чтить Бога.
    • Нужно уважать родителей.
    • Нельзя убивать.
    • Нельзя прелюбодействовать.
    • Нельзя красть.
    • Нельзя возводить напраслину.
    • Нельзя завидовать.

    Заповеди приведены в виде повелений, которые Бог дает еврейскому народу, приказывая ему слушаться Себя. Если же люди вздумают не повиноваться Ему, то предусмотрено определенное наказание.

    Новозаветные заповеди описаны в евангелии от Матфея, в главах 5-7. Из исторических сведений известно, что заповеди были даны Иисусом своим ученикам на горе Карней Хиттин, поэтому и сама проповедь Христа получила название Нагорной. Всего их девять и начинаются они одинаково – со слова «блаженны», отсюда и пошло их название – заповеди блаженств.

    В первой заповеди блаженными называются люди, которые «нищие духом», во второй – плачущие, в третьей – кроткие, в четвертой – те, кто ищет правды, в пятой – те,  кто умеет прощать, в шестой – чистосердечные, в седьмой – миротворцы, в восьмой – те,  кто подвергается гонению за правду. И, наконец, в девятой заповеди блаженными названы те, кто будет подвергаться гонению за проповедование учения самого Иисуса.
    Свод заповедей
    Возникает вопрос, откуда же взялась десятая заповедь? А десятая – это заповедь Любви. Иисус специально преподнес ее своим слушателям отдельно от остальных, чтобы подчеркнуть ее исключительную важность. Заповедь Любви состоит из двух частей и звучит так: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всем разумом твоим… возлюби ближнего своего, как самого себя…».

    Ветхозаветные заповеди были призваны обуздать дикие нравы древних людей, по сути, безбожников, поклоняющихся языческим богам. В заповедях Бог преподает людям простейшие правила жизни на земле и призывает прекратить поклоняться идолам.

    Новозаветные 10 заповедей Иисуса Христа направлены на дальнейшее развитие духовной личности, которая уже сформировалась под воздействием изучения Святого Писания, соблюдения Ветхозаветных заповедей и традиций. Интересно, что многие верующие считают Нагорную проповедь дополнением к 10 заповедям.

    Главное, чем заповеди Христа отличаются от ветхозаветных заповедей, это то, что они уже не выглядят как приказы, которые под страхом смерти нужно неукоснительно соблюдать. Приведенные в Новом Завете 10 заповедей Христа – это наставление любящего Отца своим детях, или брата своим собратьям. Недаром главной заповедью Иисус называет заповедь Любви.

    Видео: 10 заповедей Божьих

    Заметка: интересные новости из мира электроники, а также полезный софт для компьютера вы всегда найдете на портале бесплатных программ.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |