Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Пасха православная в 2014 году *


    18.02.2014

    Пасха православная

    В церковном календаре существует дата, приближение которой каждый человек ждет с особым трепетом. Это связано с праздником, называемым в народе Светлым Христовым Воскресеньем. Необъяснимая чистота и одухотворенность сопровождает его подготовку и проведение. Даже далеко отстраненных от религиозной темы людей, наступление долгожданного события не оставляет равнодушными. Пасха 2014 года православная припадает на 20 апреля, когда вместе с весной просыпается вся природа.

    Что же такое Пасха и каковы ее особенности

    Пасха является главным праздником богослужебного года и раскрывает воскресение Иисуса Христа. В пятницу он был зверски распят на кресте, но люди, верившие и почитавшие слова Господа, сняли тело его и перенесли в пещеру для погребения. Прошло три дня, и в ночь с субботы на воскресенье, после страданий и смерти, Господь силою своего Божества сумел ожить и воскрес из мертвых. Он отправляется на небо, чтобы помогать живым и охранять их плоть от болезней. Когда на рассвете воскресного утра женщины пришли помазать тело, гроб был пуст, а камень, закрывавший вход, был не тронут.

    Традиции ПасхиПасха считается днем перехода от смерти к жизни и от земли к небу. Это победа, принесшая свет и радость новой жизни. «Христос Воскрес!» – радостно восклицает все человечество при виде друг друга, напоминая о том, кто не побоялся погибнуть во имя спасения всего мира. Почитая Господа в эти дни, вы соизмеряете свою деятельность с правилами, прописанными в Библии, и просите защиты от трудностей и невзгод.

    Какие приготовления необходимы перед праздником

    Пасхе предшествует пост длиною в 7 недель. Это хорошая возможность переосмысления и воздержание от мирских сует в поведении, пище и мировоззрении. Организму и мыслям необходим перерыв, чтобы познать истину своего существования и предназначения. Но даже если пост не занимает особого места в списке ваших планов, со следующими днями вы хорошо знакомы и участие принесет лишь очищение и выздоровление.

    • Чистый четверг.
    • Страстная пятница.
    • Великая суббота.

    Чистый Четверг

    Суть Чистого четверга – показать насколько вы терпимы и благосклонны по отношении к другим людям. Для любого христианина – это духовное и физическое освобождение от грехов. Вода  в этот день обладает особыми магическими свойствами и поэтому на рассвете, искупавшись в озере или бане, очищается не только тело, но и душа. Горячий пар позволяет изгнать недобрые помыслы.

    В домах проводится генеральная уборка и большая стирка. В последующие дни этого делать не следует, так как «пыль и грязь может засорить глаза Иисусу». Испеченные куличи и пасхи могут рассказать, каков будет предстоящий год для вас. Если пышные и воздушные, то бедствий не предвидится, если наоборот, рыхлые  и не пропеченные, то приготовьтесь к страданиям и неприятностям.

    Страстная пятница

    Это почитаемый и скорбный день, когда распяли Иисуса. Нельзя заниматься хозяйственными делами, а особенно стирать, шить и что-либо резать. Молитва – основное занятие, а из пищи предполагается лишь хлеб. Не принято петь и веселиться, иначе весь год может пройти в слезах. Испеченный хлеб исцеляет от всех болезней, а накормленные бедняки посылают вам удачу.

    Великая Суббота

    Последнее приготовление к Пасхе – Воскресению Христа, празднуемой в ночь с субботы на воскресение. Одновременно с траурными песнопениями слышатся праздничные и радостные интонации, восхваление и начало мира. Благословляют хлеб и вино, желая всем счастья, но особенное чудо, происходящее в субботу – восхождение благодатного огня в Иерусалиме.

    Пасха 2014 православная в этом году празднуется в один день с католической. Возможно, это провозглашение единства и понимание всех людей, сознание смирения и воздержания от грехов.

    Особо любимая и приносящая умиротворение Пасха 2014 года православнаяпозволит всем христианам, вне зависимости от положения и состояния, прикоснуться к таинству  и насладиться величием Божественной силы.

    Видео: Пасхальное Богослужение – 2014 из Казанского Собора

    http://youtu.be/SkJw_nJgFRw


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |