Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Имена девочек по православному календарю *


    05.03.2014

    Имена

    Выбирая имя своему ребенку, каждый родитель понимает, что оно дается один раз и на всю жизнь. Тенденция современного мира – возврат в лоно христианской церкви, поэтому все чаще за советом обращаются к ней. Имена девочек по православному календарю не имеют широкого выбора и не все привычны для слуха современного человека, так как в основном состоят из «старых» имен. Православные имена девочек расширяются по мере канонизации новых святых.

    Основная масса будущих родителей определяется с именем, как только узнает пол ребенка. Одни это делают, основываясь на личных предпочтениях, другие – разыгрывают лотерею, тянут листочки и так далее. Но есть и те, кто полностью полагается на Божий промысел. По христианскому обычаю ребенка нарекают на восьмой день после рождения. Имя берется из святок в промежутке от даты рождения до крещения, то есть за 40 дней. Иногда ребенка нарекают именем святого или святой, особо почитаемых в этой семье. Или именем святого, к которому обращались с молитвой о детях и помощи в родах.

    Христианская традиция давать детям имена святых тянется к нам из глубин Ветхого Завета. Имена первых христиан Исаак, Авраам и Иаков многократно использовало каждое поколение. Считается, что святой, именем которого наречен ребенок, будет освящать жизненный путь, и станет его покровителем. Имена девочек по православному календарю – это имена святых дев, которые свою жизнь посвятили Богу и творили чудеса во имя Его.

    Православный календарьКогда имена девочек по православному календарю не соответствуют предпочтениям родителей, они обращаются к современным именам, или, что сейчас модно, сами придумывают имя своему ребенку. В таком случае, при крещении священник переводит имя на церковный лад или подбирает близкое по звучанию, значению церковное имя. Так, например, имя Жанна будет звучать как Иоанна, Карина – Кириена и так далее.

    Сейчас в свидетельствах о крещении кроме святого-заступника указывают и день Именин. Как определить его? К примеру, у имени Мария в году более 20 именин, но так как день Ангела может быть один раз, следует определиться со своим святым. Его могут определить родители ребенка по собственному ощущению приоритета и предпочтению. Можно выбрать святого или святую по жизнеописанию, которое можно найти на многочисленных православных интренет-ресурсах. Вопросов с именинами не возникает, если имя ребенку было дано на основании святочного календаря.

    Имя своей старшей дочери мы давали на основании церковного календаря. Родилась она 24 апреля. В этот день нет святочных женских имен, поэтому рассматривались ближайшие. В конце апреля именины справляют: Мария, Марфа, Анастасия, Василиса, Галина и Ирина. Наш выбор остановился на имени Василиса, а день Ангела дочери мы отмечаем 28 апреля – ближайшие ко дню рождения святки этого имени.

    Видео: Православный календарь


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |