Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Святые заступники Руси Сергий Радонежский *


    03.04.2014

    Сергий Радонежский

    Сергий Радонежский – святой, монах Русской церкви, основоположник Троице-Сергиевой лавры, реформатор монашества на Руси. У нас на Родине Сергий уже давно почитается, как святой и считается одним из великих просветителей и подвижников Руси.

    Святые заступники Руси Сергий Радонежский: детство

    В настоящий момент о жизни Святого мы можем судить лишь по его биографии, написанной учеником Сергия Епифанием. Согласно рассказу о Святом родился он неподалеку от города Ростова в селе Варницы. Отец его Кирилл, был боярином и служил у местных удельных князей, мать звали Мария. Назвали ребенка Варфоломеем. Точная дата рождения неизвестна, различные источники называют разные года в промежутке  1315-1319 гг, но церковь считает годом рождения 1314.

    Когда Варфоломею исполнилось 10 лет, его отправили в местную церковную школу для обучения грамоте. Мальчик был не шибко способен к науке и отставал в обучении от своих братьев за что его часто ругал учитель, родители также были огорчены этим. Варфоломей же молился, но учеба все равно не давалась. И тогда произошло одно событие, которое все изменило. Однажды отец наказал Варфоломею пойти за лошадьми на поле. Мальчик послушно отправился и во время поисков встретил старца, который стоял около векового дуба и усердно совершал молбен. Мальчик стал ждать, когда тот прекратит молитву, вскоре старец его заметил и заговорил. Мальчик рассказал ему, что не может осилить грамоту и попросил помолиться, чтобы Бог помог ему в этом деле. Старец помолился, а затем достал часть просфоры, благословил ее и наказал съесть.  Мальчик послушался, а старец пояснил, что теперь все измениться и мальчик будет знать не только грамоту, но и начнет понимать Священное Писание. Старик намеревался уйти, но мальчик уговорил его отправиться домой и разделить пищу с родителями.  Трапезничая, родители рассказали мудрецу, что перед рождением сына было много знамений, тот же в свою очередь ответил, что сын их будет не только знать грамоту, понимать различные священные книги, но также всю жизнь будет праведным, станет обителью веры и поможет многим страждущим.

    Святые заступники Руси Сергий Радонежский: монашество

    Где-то около 1328 года семья Варфоломея начала испытывать нужду и им пришлось переехать в Радонеж. Родители же через некоторое время, уже значительно постарев, приняли схиму и отправились в Хотьково-Покровский монастырь.

    Лишившись родителей, Святой Сергий Радонежский сам решил пойти в монастырь, в котором уже находился его брат Стефан в качестве инока. Юноша стремился к строгому монашеству и убедил брата отправиться с ним. Вместе они основали пустынь около реки Кончуры в самом центре Радонежского бора. Там же, около 1335 года Варфоломей выстроил маленькую церковь, сейчас на ее месте находится соборный храм Святой Троицы. Стефан не смог долго жить в таких аскетических условиях и он отправился в Богоявленский монастырь, игуменом которого и стал впоследствии. Варфоломей остался один и принял постриг под именем Сергий от игумена Митрофана.

    Святые Русской ЗемлиПримерно через  три года после этих событий к Сергию начали сходиться иноки, пришлось образовать обитель, в 1345 он оформился в Троице-Сергиев монастырь. Первым игуменом его был Митрофан, а вторым Сергий. Святой наказал инокам жить лишь своим трудом, запретил им брать подаяние и сам подавал в этом пример.  Со временем люди узнали о монастыре, некоторые начали селиться рядом, жертвовали монастырю имущество, слава о новой обители распространилась и до Царьграда. Патриарх Византии Филофей отправил к нему посольство с дарами и посоветовал ввести в монастыре общинножитие. Сергий последовал совету и впоследствии разработанный им устав был принят многими другими монастырями на Руси.

    Святые земли русской – Сергий Радонежский стал уже известным праведником и обладал влиянием. Так, бывало, что он часто мирил между собой князей, а перед Куликовской битвой смог сплотить всех, да так, что почти все из них признали главным Дмитрия Донского.

    Перед кончиной Сергий благословил Никона и наказал ему быть игуменом, также к всем своим сподвижникам обратился с просьбой сохранять душевную чистоту,  к ближним выражать любовь. Отошел Сергий в 1392 году. В настоящий момент его мощи находятся в лавре.

    Видео: Рассказы о святых. Преподобный Сергий Радонежский


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |