Чудотворец всея России Саровский Серафим (крещенный — Прохор Машнин; по некоторым данным — Мошнин) является, русским святым, преподобным.
В 1903 году канонизован Российской Церковью по инициативе Императора России Николая II.
В семье купца Исидора и Агафьи в 1754 году в городе Курске появился мальчик Проша.
Мальчик потерял рано отца. В отрочестве, находясь на колокольне строящегося монастыря, упал с нее, однако остался невредимым.
Совершив паломничество в 1776 году в Киево-Печерскую лавру, где должен был принять постриг в Саровскую пустынь, получив от старца Досифея благословение. Спустя два года в Тамбовской губернии стал послушником у старца Иосифа в Саровском монастыре.
В 1786 году исполнил обряд посвящения в монахи, а в 1793 году назначен иеромонахом.
Через год, стремясь к уединению, он поселился в келии, расположенной в лесу, на расстоянии 5-ти км от храма. К этому времени он совершил следующие подвиги: телесные (носил одинаковую одежду круглый год независимо от сезона, сам добывал себе пищу, довольно мало спал, имел строгое воздержание во многом, соблюдал пост), перечитывал Евангелия и другие книги, ежедневно читал длинные молитвы.
Рядом с келией Серафим устроил пасеку и трудился на огороде. Рукописи сообщают о случае, когда серафиму пришлось кормить хлебом медведя из рук.
Как-то разбойники, узнав, что старца посещают посетители, причем иногда вполне обеспеченные, бандиты ограбили келью и сильно избили его, проломив при этом обухом топора голову, в результате чего навсегда старец остался сгорбленным. Однако разбойникам не удалось поживится в келии.
Там ничего не было. Позднее, когда преступники были установлены, отец Серафим их простил и уговорил не наказывать.
Приняв в 1807 году на себя обет молчания, Серафим перестал с кем-либо встречаться и разговаривать. Возвратившись в 1810 году в монастырь, но укрылся до 1825 года в затвор.
Наконец, после затвора он стал принимать посетителей, имея, как описано в документах, дар исцеления от болезней и прозорливости. Его посещали и знатными особы, даже император Александром I.
Серафим встречал всех прихожан словами «Радость моя!», и в любой период года здоровался выражением «Христос воскресе!». Скончался Серафим в 1833 году в своей келии Саровского храма, когда читал молитву.
Необходимо отметить, что на иконах Серафим Саровский изображен с портрета написанного художником Серебряковым при его жизни, за 5 лет до смерти старца.