И не зря все-таки говорят, что истина заключается в вине. Но не в пресловутом алкогольном напитке, красном или белом, а в одноименном чувстве. Вина возникает в человеческом сознании, если человек понимает, что поступил неправильно, не так, как надлежало бы действовать в данной ситуации. А как поступить следовало бы? Так как подсказывает совесть. Совесть – это свет, это совет свыше, который подсказывает самый правильный выход.
Но зачастую поступать по совести – значит идти против течения, против принятых негласно в конкретном окружении норм и правил поведения. Бывает что, хочется заступиться за человека, которого в данном коллективе все унижают, над которым насмехаются. Но страх того, как остальные посмотрят на подобный поступок, не станешь ли ты сам на место собаки для битья, мешает это сделать. Бывает и ситуация, когда встречается на улице немощный человек, но, может быть, не достаточно опрятно одетый. Сердце хочет помочь, а мысль о том, как посмотрят на это окружающие, привычно уже игнорирующие подобных людей, мешает. И тогда уходишь со щемящим чувством внутри, оставляя все, как есть.
Поступать по совести – означает, быть белой вороной, значит, во многом быть не понятым, а зачастую и непринятым. Это под силу только сильным духом людям. И если разум может оправдать для себя обратное поведение фразой: «Ну, я ведь хотел (хотела) помочь». То душа не принимает подобных оправданий, и совесть свою невозможно заглушить ничем. Она как младенец, требующий еду, не замолчит, пока не получит своего. Поэтому через вину свою можно дойти до истины, если, конечно, не пытаться заглушить ее, а разбираться, в чем дело. Нужно спрашивать себя: «Где я поступил не по совести? И как я могу это исправить?».