Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Анубис *


    20.04.2014

    Мифы древнего Египта интересуют не только ученых археологов и исследователей, но и простого обывателя даже в наш сумасшедший век высоких технологий. Все истории египетских легенд обладают одной отличительной чертой, да они как волшебная восточная сказка прекрасны но, только вот сказка слишком уж страшная. Вообще в Египте, по моему мнению, больше страшных сказок, чем добрых может это связано с местом расположения страны.

    Отдельное очень уважаемое место в истории страны Та-Кемет занимают её боги. Не последнюю роль в сонме богов Египта играет Анубис – божество мертвых. Он является их покровителем и проводником, изображался с шакальей головой и был очень почитаем. В немногих преданиях он упоминается в качестве сына Осириса и Нефтиды. Мать долгий промежуток времени скрывала сына от своего мужа, которым был бог ярости и смерти Сет.

    Маленький Анубис укрылся у сестры матери, но Сет узнал об измене и погубил Осириса. Анубис, занимаясь похоронами своего отца, пропитал ткань составом и замотал в неё тело, выполнив обряд мумификации, по легендам это была первая мумия в Египте. Его положение в мире богов показывают изображения в древних свитках, где он изображен сидящем на троне. Этого бога считали отцом ритуала погребения и одним из участников суда мертвых, где ему отводилась роль взвешивателя сердец на весах перед троном Осириса.

    Изображение его с головой шакала связано с одной из легенд, в которой он превращается в зверя, чтобы отыскать в пустыне части тела погибшего отца. В первых упоминаниях о нем ему отводилась роль хозяина подземного царства и проводника людей из мира людей в мир мертвых, но позже он остается лишь держащим весы бога. Выполнять свою работу ему помогает Кабечет, она его родная дочь, она же играет важную роль в процессе мумификации трупа.

    До сих пор не найдено описания его рождения, его происхождение скрыто под покровом тайны, на наш взгляд это означает то, что это божество намного древнее, чем сейчас предполагается. Это божество почиталось на всей территории, которую занимал Та-Кемет. Наибольшими почитателями его были жители города Кинополис. Древние Египтяне верили, что лишь глубочайшая боязнь кары богов и их почитание может обеспечить душам место возле Осириса, а не отправится к демону Аммату.

    Так как Анубис ведал мумификацией жрецы, которые проводили эти процедуры, надевали во время обряда маску шакала. Дабы душе мертвого можно было обрести покой в загробном мире, ритуал создания мумии должен был проходить, строго придерживаясь, правил. Ведь лишь одна малая ошибка и душа не станет Осирисом, а будет обречена на вечное скитание по земле.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |