Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Фрески, написанные еще до монголо-татарского нашествия, найдены в Новгороде. *


    06.08.2014

    Археологи, которых вызвали реставраторы Георгиевского собора в Новгороде, подтвердили, что найденные фрески относятся к периоду начала XII века, то есть их написали, как минимум, за сто лет до нашествия Батыя.

    Обнаружены эти уникальные объекты во время работ по вскрытию старых полов в храме. В общей сложности это несколько десятков квадратных метров из фрагментов древних фресок и граффити по стенам, выполненных острым предметом. Археологи предполагают подробно изучить эти фрагменты и сделают попытку собрать и составить из них композицию. О таком плане работы сообщил один из сотрудников Новгородского государственного музея-заповедника.

    По его словам работы по реконструкции храма ведутся уже два года. Отряд реставраторов под руководством члена-корреспондента российской академии наук, доктора искусствоведения Владимира Седова из Москвы, скрупулезно шаг за шагом проводят восстановительные работы в самом храме, а также на требующих реставрации куполах и кровли. Объемы работ очень большие, ведь в последний раз реставрационные работы в этих стенах проводились  более семидесяти лет тому назад. Поэтому в Новгородском государственном музее-заповеднике предполагают, что закончатся работы не ранее 2015 года. Общая сумма восстановительных работ составляет более 21 миллиона рублей.

    Георгиевский собор является одним из храмов Свято-Юрьева монастыря, который находится на берегу у истоков реки Волхов, вытекающей из озера Ильмень. Это древнейший духовный центр православия в России. В этом монастыре находится резиденция митрополита Новгородского и Старорусского, а также духовное училище. Собор был заложен внуком Владимира Мономаха Всеволодом Мстиславовичем  по инициативе отца Мстислава Владимировича в 1119 году.

    Строили собор одиннадцать лет и освятили в 1130 году в честь Георгия Победоносца.  На протяжении почти четырех веков собор выполнял не только функцию храма, но и был усыпальницей для русских князей. В 1830 году был проведен капитальный ремонт храма, все фрески XII века были сбиты, а на их месте написаны новые. Старые фрески остались лишь на оконных откосах да на лестничной башне. Но и новые фрески простояли недолго, в 1902 году их тоже сбили и храм расписали вновь. В 1929 году советская власть монастырь закрыла, и служба в Георгиевском соборе не велась. Возобновилась же духовная жизнь в монастыре и соборе только после его передачи церкви в 1991 году.

     

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |