Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * За спор о расположении места, где похоронили Христа, профессор из Израиля заплатит 800 тысяч шекелей *


    09.06.2015

    Известный кинематографист Симхи Якубович выиграл судебный иск, поданный им в отношении учёного Джо Зиаса, который преподает в Иерусалимском Еврейском университете. Окружной суд города Лод вынес постановление о выплате израильскому режиссёру денежной компенсации в размере 800 тысяч шекелей за проигранный оппонентом спор о месте упокоения Христа.

    Принятое судом решение изменил порядок ведения дискуссий на научные темы в стране. Судья обвинил профессора в распространении ложных сведений и присуди ему выплатить Якубовичу денежное возмещение за нанесённый моральный ущерб. В судебном иске кинематографист требовал назначить компенсацию в сумме 3 млн 500 тыс. шекелей. Однако, суд определил размер компенсации почти в 4,5 раза меньше. Но и даже эта сумма побила все рекорды объёмов денежных выплат за последнее время.

    Спор возник на почве разделения взглядов двух оппонентов на историческое становление раннего христианства. Началась эта война после выхода в прокат трёх кинолент, снятых Якубовичем, которые рассказывают о жизни Христа. Джо Зиаса усмотрел в этих фильмах неправильное изложение исторических фактов и предоставление на слух зрителя ложных выводов.

    Ещё в 2007 году кинематографист из Израиля в своём первом фильме выступил с заявлением, что открытое в 1980 году захоронение в районе Армон в Иерусалиме является не чем иным, как местом, где покоятся прах основателя христианского течения и его близких родственников. Такое предположение ранее было высказано в 1996 году сотрудниками телеканала ВВС.

    Вторую киноленту, которая была предоставлена в широкий прокат в 2011 году, Якубович посвятил повествованию об ещё одной исторической находке, вызвавшую в своё время сенсацию. В 1990 году ещё в одном районе Иерусалима археологи обнаружили древнее захоронение, на котором было выгравировано имя Каифа. Там же учёные нашли старинные гвозди. В своей картине Якубович утверждает, что здесь покоится прах первосвященника, который осуществил казнь над Иисусом. Позже он вытащил гвозди с места распятия и забрал их с собой в могилу.

    Третье своё кионотворение, вышедшего на экраны в 2012 году, режиссёр посвятил рассказу о стародавнем захоронении, которое находилось возле могилы Христа. Согласно утверждению Якубовича, встречающиеся в саркофаге символы, относятся к периоду раннего христианства. На основании этих фактов можно сделать выводы, что здесь были похоронены последователи учения Иисуса.

    Рассуждения кинематографиста в своих фильмах на эти темы были приняты в штыки ведущими израильскими историками. Наиболее жёстко на изыскания киношника отреагировал профессор Джо Зиаса. В интернет сети он развернул настоящую борьбу со своим оппонентом.

    Учёный из Израиля вместе с подключившимися к борьбе коллегами обвинил режиссёра в манипуляциях с историческими данными для получения собственной выгоды. Он призвал Якубовича вступить с ним в научную полемику для установления истины. Впоследствии кинематографист вынужден был подать иск на неугомонного профессора за развёртывание против него компании по дискредитации.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |