Все знают, что устраивать девичник – это старая свадебная традиция. Сейчас проходит немного по другому, как в небольшой компании так могут и арендовать большие банкетные залы и веселятся. А каким был девичник в те былые времена? Обязательное условие проведения девичника – это лить слезы. Слыло, что если барышня не польет слез перед свадьбой, то тогда обливаться слезами будет всю жизнь. Оттого суженая собирала подруг и родных и ревела по специальному тексту, рев был очень жалобный.
Подобные причитания формировались многими столетиями и передавались из уст в уста. А плакали невесты, прощаясь с молодостью, невинностью, независимостью. Вообразите, как это совершалось в те далекие времена. Как только девушку засватали, звали плакальщицу, в те времена она называлась вытница – именно от нее зависел весь девичник. Эта миссия поручалась какой-нибудь старой деве или женщине, которая обладала особенным даром исполнять сердобольные песни. Помимо определенных актерских талантов, у женщины – вестницы должен был быть голос и повадки.
Подруги нареченной также участвовали в распевании, и потому, у вытницы были навыки управления хором. Основная задача плакальщицы, как это уже ясно – это вынудить суженую лить слезы навзрыд, “рыдать”. Конечно, что подобные дарования даны не всякой и потому, хорошая вытница считалась редкостью. В народе подобная дева пользовалась особенным почтением и уважением. Как устраивали девичники, которые нередко продолжались по нескольку дней?
Все это момент вытница постоянно была около невесты. Девушки и женщины и участвующие в девичнике являлись к суженой в дом, или невеста получала приглашение кого–либо из родных и приходила к ним в гости вместе с вытницей. Встречая у себя дома гостей, суженая потчевала их вином, даровала пояски и “забавляла” оглушительными душераздирающими причитаниями и песнями. Ну а когда какая-либо тетушка звала к себе в гости племянницу – суженую, как бы для расставания с невинностью.