Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Понятие и виды церковных обрядов *


    04.01.2014

    Если переводить со славянского понятие обряд, то мы получим понятные нам «одежда», «наряд». Любому церковному обряду присущи торжественность и красота. Однако для церкви наиглавнейшим остается не праздное зрелище, а невидимое, однако совершенно действенное и реальное содержание. В церкви положено верит, в то, что все совершаемые там обряды имеют определенную освящающую, благотворную, укрепляющую и обновляющую подоплеку, которая воздействует на человека.

    Условно существует три вида церковных обрядов. Первый вид обрядов называется богослужебным, подразумевающие в себе священнодействие, которое совершается во время проведения церковного богослужения. Яркими примерами подобных обрядов служит елеопомазание или освящение воды. Подобные обряды являются замечательной возможностью заглянуть в храмовую богослужебную часть жизни Церкви. А узнать все про социальные программы вы можете на сайте www.nb-fund.ru.

    Вторым видом обрядов, являются те, при помощи которых служители Церкви выражают разнообразные идеи религии и Церкви. К подобным обрядом можно отнести, к примеру, совершение крестного знамения, которое происходит не единожды во время того как мы вспоминаем крестные страдания нашего Господа. Однако всем со всем эти обряды являются очень хорошей, реальной защитой от возможного воздействия на него злого духа, демонической силы или искушения.

    Последним видом обрядов являются освящающие обряды. Применяются они для освещения житейских нужд христианина, к примеру, на поминовении усопшего, освящении жилища, продуктов питания, личных вещей и других различных начинаний и благ, будь то пост, путешествие, учеба, строительство или что-то подобное. Основной целью освящающих обрядов является введение в жизнь человека, во все его начинания, деятельность и окружения, благословенье Божие. Все это сподвигается желанием одухотворить человеческую жизнь и деятельность, совершать все дела житейские с помощью Бога и по Его благословению. Приглашая в дом священника, мы тем самым просим у Господа благословения, просим направлять наши дела, совершаемые в этом доме, просим благословить отношения наши с людьми близкими и не только.

    Именно благодаря этому в жизни нашей складывается все, конечно, не всегда так как мы этого хотим, но на все воля Божия. Благодаря подобным обрядам мы вводим в нашу жизнь и в наг дом Бога, веру в Него и его помощь, мы получаем здоровье и благополучие, ведь все это зависит от окружающей нас среды, причем не только природной, но и духовной. Ведь именно благодаря духовной среде мы создаем те блага и то окружение, в котором мы и живем.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |