Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * С чем борется Архангел Михаил *


    08.01.2014

    На иконах Архангел Михаил изображен попирающим странное существо с помощью копья. Что это за существо, понять сложно. Возможно, это уползающий от него змей, а может вообще каким-то чудом свитая веревка. В общем, большинство людей вообще не могут разобраться сущности изображенного. На самом же деле там изображена река. Вот только не совсем понятно теперь, зачем Архистратиг решил бороться с рекой.

    Очень давно, когда апостолы еще занимались переходом от города к городу, чтобы передавать людям знания Христа, Иоанн Богослов оказался в месте неподалеку от Иерополя. Пройдя к Иеропольской пустыне, апостол предсказывал, что в этом месте в будущем часто будет появляться Архангел Михаил, и что именно в этом месте по Божьей воле будут твориться самые разные чудеса.

    Времена миновали, в пустыне спустя годы открылся источник, через воды которого Архистратиг получил возможность невидимо исцелять людей. Причем, не только тех кто уверовал, но и многих язычников. Выздоравливая, многие из этих людей решались принять крещение именно в водах источника. А кто-то из греков, будучи благодарным за исцеление его немой дочери, решил построить неподалеку от источника храм в честь Михаила Архангела.

    Разумеется, за этим строением кому-до должно было присматриваться, вот и решил поселиться при нем мужчина, звали которого Архип. Вера его была настолько сильной, что он практически перестал интересоваться земной жизнью. Этот человек все ждал прихода не землю царства Божия и еще при жизни старался максимально отгородить себя от всяческих мирских соблазнов, удобств и удовольствий. Спал Архип на камнях и, по преданию, имел лишь две смены одежды, на одной их которых спал, в то время как другую носил весь год. А спустя год попросту менял их местами.

    Разумеется, вести такую жизнь можно было только в очень сильно вере, точнее, имея полную и непоколебимую уверенность в том, что главное находится совсем не на земле, а где-то там – на Небесах. Скорее всего, полностью отдав себя молитве и вере в ожидании будущей жизни в Царствии Господнем, Архип совсем перестал обращать внимание на невыносимые (с современной точки зрения) жизненные условия.

    Его хорошо знали все местные христиане, почитавшие его святым. Хотя, наслышаны об Архипе были и многие язычники. И задумали язычники Архипа извести, а храм, и вовсе, разрушить, направив воды горных рек в сторону храма, расположенного в опасном месте, прямо у подножия горы. Вот тут и появился Архангел Михаил, представший перед бурными водами и расщепивший копьем землю, благодаря чему воды устремились вниз, а храм и Архип остались невредимыми.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |