Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Церковный этикет *


    12.01.2014

    В церкви, как в любом обществе существуют определенные правила этикета, которых следует придерживаться. Все они несложные, однако их необходимо придерживаться, в противно случае, вы рискуете случайно обидеть кого-то. Например, при встрече со священником не следует приветствовать его словом «Здравствуйте», так же священник не должен представляться как «Я — отец Иванов», а должен назвать свой чин, без приставки «Я» и имя, отчество свои. Возможно употребление чина и фамилии, однако это лишь в беседе о священнике и звучит довольно официально.

    Знание подобных нюансов является необходимым, однако в некоторых ситуациях является недостаточным, так как приходная жизнь является довольно многиситуативной. Для примера рассмотрим несколько ситуаций. Как правильно поступит мирянин в случае, если он окажется в компании нескольких священников. Вариантов настолько много, что запутаться довольно просто, однако есть несколько правил, которые помогут не растеряться в подобной ситуации. В компании нескольких священников благословения следует просить сначала у старшего по чину. Если вы взяли благословение у нескольких священников, и к вам подошло еще несколько, необходимо попросить и только что подошедших о том же.

    Или же другая ситуации: если в священнику подходят несколько человек для благословения, то тут тоже необходимо знать каким по очереди необходимо подойти. Если подходит группа из мужчин и женщин, среди которых так же есть церковнослужители, то на благословение священнику должны подходить мужчины церковнослужители, потом мужчины без церковного чина, и уже после но в таком же порядке женщины. Если на благословение к священнику подходит семья, то следовать необходимо озвученному выше порядку — сначала мужчины по старшинству, после женщины и уже потом дети, так же по старшинству.

    Если вам повстречался священник на улице, в общественном транспорте или другом месте, вне церкви, вы его узнали даже если он в гражданской одежде, то вам так же необходимо подойти к нему, но только в случае, если это не помещает делам священнослужителя и так же попросить у него благословения. В случае, если священник вас увидел, однако не имеет возможности благословить вам, просто поприветствуйте его легким поклоном. Во время прощания, так же как и во время приветствия священнослужителя необходимо испросить прощения и благословения.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |