Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Готовимся к Троице *


    01.02.2014

    Православный праздник Троица отмечается после Пасхи, спустя 50 дней.

    Еще до нашей эры иудеи праздновали данный праздник и назывался он у них Пятидесятницы, но с появление христианства назвали Троица.

    Готовились к празднику за неделю, что в свою очередь называется семицкая неделя. Символом Троицы считается молодая береза, которая помогает в обряде получить богатый урожай, благодаря силе дерева, а людям и животным крепкое здоровье и долголетие.

    Среда считалась постным днем, на Руси девочки в возрасте 7-12 лет ходили в лес и собирали березовые веточки с деревьев. Ими украшали дом как изнутри, так и снаружи. По традиции в четверг на длинные нити нанизывали разные фантики и лоскутки готовили к Троице новую и красивую нарядную одежду.

    На завтрак в четверг детям готовили яичницу, которая напоминала летнее солнышко. Ребятишкам с собой давали крашеные яйца, потом они ходили в лес и украшали березку приготовленными нитями из фантиков. В наше время можно вместе с детьми украсить березку на своем приусадебном участке либо во дворе дома. Но если есть возможность, можно направиться в лес и украсить там.

    Украшали березы особым методом: ветви березы собирали гнездом и связывали вместе. Заплетали в форме косы и скручивали венком из полевых цветов. Ветви можно украшать не только фантиками и лоскутами, а также бусами, ленточками и прочими атрибутами.

    Когда березка полностью наряжена, садились под дерево и съедали приготовленную еду и крашеные яйца. А ту еду что недоели, нужно оставить птичкам. На Руси водили хороводы, но и теперь интересно будет не только детям, но и взрослым.

    Когда все приготовления завершены, и в воскресенье начинается самый великий праздник. С утра нужно сходить в церковь, взять с собой цветы либо веточки или пучки травы. В воскресенье украшают дом цветами и листьями. После окончания службы в церкви в традицию вошло развить березку обратно. На Руси это было обязанностью молодежи. Обязательно нужно развить березку или если этого не сделать, то по поверью дерево обидится и хорошего урожая можно не ждать. Для развития березки нужно совершить целый обряд: спеть песни и водить хороводы и опять принять еду под деревом. В те времена березу после обряда срубали, то теперь в наше время не нужно. Принято было, срубленное дерево носить по деревне и петь песни. Иногда на березку надевали платье, а под платьем была девочка, которая несла березку, держа за ствол.

    В конце шествия березу раздевали и бросали в реку. По поверью считалось, что дерево отдаст свою силу и мощь новым всходам.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |