Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Боголюбивая икона Божьей Матери *


    16.01.2014

    Среди икон, которые были написаны до монгольского захвата, была и икона Богородицы Боголюбской, этот образ был написан в честь чудесного явления Богородицы народу. Великий князь Долгорукий Андрей Юрьевич, названный Боголюбским, за благочестивость, в 1157 году выехал из Вышгорода. Причиной тому была нужда утвердить великокняжеский престол у себя в Суздале.

    Но восемнадцатого июня повозка с лошадьми в которой был образ остановилась, кроме того ни лошади ни кто другой не смогли передвинуть повозку. Боголюбский принял решение уйти в шатер и молиться, перед этим велев священнику отслужить молебен Божьей Матери. В молитве Боголюбскому было видение, будто Богородица явилась перед ним и просила не возить ее образ в Ростов, а нужно было ее оставить во Владимире, кроме того на этом месте нужно было построить церковь. И после этого, подняв руки, она просто бесследно пропала.

    После того как Андрей Боголюбский пришел в себя, он дал распоряжение написать икону Пресвятой Богородицы. Образ должен был быть написанным на кипарисовой доске и точь-в-точь повторяться его видению. На иконе изображался стоящий образ Богородицы, которая поднимает руки для молитвы, при этом лицо ее повернуто к Господу Иисусу Христу. В правой же руке у нее находился хартия с молитвой.  Затем был возведен храм и икона Богоматери стала называться Боголюбскою или Боголюбивою  из-за места, которое возлюбила Богородица, кроме того в последствии рядом возник город, который так же назвали Боголюбским.

    Но во время нашествия хана Батыя практически все церкви были разрушены или сожжены, этой участи подвергся, и храм Боголюбской Божьей Матери. И хотя церковь была сожжена дотла, икона Божьей Матери не только осталась цела, но и даже не тронута огнем. После, уже в течение нескольких лет, церковь будет вновь восстановлена и опять разрушена несколько раз, но, тем не менее, икона всегда будет защищать это место.

    Образ Боголюбской Божьей Матери был знатен огромному количеству чудотворных явлений, долгое время и по сей день, она оказывает благодатную помощь всему русскому народу. Эту икону любят и почитают не только в церквях и храмах, но и в обычных домах. Чудесные явления и знамения иконы Боголюбской Божьей Матери заставляли народ переписывать копии иконы в разных уголках России, все эти иконы обретали благодатную силу.

    На сегодняшний день икона Божьей Матери Боголюбской находится в соборе Успенского Княгинина монастыря, который расположен в городе Владимир.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |