Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Пост для гармонии души и тела *


    11.02.2014

    Понятие пост?

    Пост – это добровольный отказ человека от жирной, сытной пищи и от разного рода наслаждений. Основная его цель – напомнить верующим о том, что духовные ценности важнее, чем материальные. Во время соблюдения пост, верующие христиане должны больше думать о Всевышнем, молиться о прощении своих грехов, читать церковную литературу. А чтобы ничего не отвлекало и, чтобы легче было это выполнить, нужно меньше употреблять пищи. Так как после сытного обеда хочется поспать, или развлечься, но никак не молиться. Поэтому во время поста нужно исключить из рациона мясо, яйца, молоко, так называемую скоромную пищу, а упор делать на пищу растительного происхождения – овощи, фрукты, каши, хлеб, то есть постную.

    Зачем нужен пост?

    В человеке должны гармонично взаимодействовать душа и тело. Они созданы быть единым механизмом, который призван подчиняться духовному, небесному и Божественному.

    Греховная жизнь человека разрушает эту гармонию. Поэтому зачастую тело не желает слушаться душу, да и в душе могут возникнуть страстные пожелания.

    Восстановить это равновесие и помогает пост. Человек, соблюдающий пост, старается всецело посвятить себя Богу, душевно вознестись к нему, отказавшись при это от скоромной пищи и земных утех. Чтобы приблизиться к Богу, нужно переступить через свои греховные страсти, то есть победить свой эгоизм. Проявлением искренней любви христианина к Богу, преобладание духовного над телесным и является соблюдение поста.

    Суть соблюдения поста?

    Пост – это отказ от скоромной пищи, отступление от злых дел, помыслов и чувств. Все эти ограничения по указанию храма необходимы для восстановления равновесия между телом и душой. Но при этом пост – это не только определенные ограничения в пище. Главное – это покаяние пред Богом, очищение сердца и души. Добиться этого можно только постоянной усиленной молитвой, воздержанием, как телом, так и душой.

    Во время поста нужно отказаться от мирских развлечений, отойти от житейской суеты, больше молиться, чаще посещать Церковь, читать церковную литературу, ну и конечно же больше времени уделять добрым делам.

    Следует помириться с тем, с кем когда-то поссорился, не бояться просить прощения, больше внимания и заботы проявлять к своим родным и близким.

    Верующий, который по-настоящему относиться к посту, откажется от осуждений, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник – тот, кто удаляется от всякого зла.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |