Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Как правильно организовать похороны? *


    02.01.2014

    К сожалению, в семью каждого человека рано или поздно приходит горе – умирает родной и очень близкий человек. Как православному человеку правильно проводить умершего в последний путь?

    Как правильно поступить с телом верующего, душа которого отправилась в вечность. Для начала необходимо покрыть пол клеенкой или чем-то вроде нее, переложить на нее тело усопшего, после чего взрослый человек такого же пола, что и усопший, должен обмыть его тело водой или обтереть влажной тряпкой, после этого тело усопшего одевается в погребальные одежды, в которых он и будет лежать в гробу и в итоге будет похоронен. Одежда должна быть новой. Для мужчины стандартной похоронной одеждой является светлая рубашка и темный костюм. Женщину лучше всего одеть в ее венчальное платье, если нет, то просто в чистую одежду.

    Гроб так же необходимо подготовить. На дне должны быть рассыпаны опилки, а так же должна быть подготовлена подушечка, которую так же необходимо набить опилками. Гроб необходимо окропить святой водой, его крышку и крест, который в итоге будет вкопан в могилу. Только после этого тело усопшего можно поместить в гроб. Следующим шагом должны быть панихида над усопшим, так же было бы очень хорошо, если бы родные и близкие на протяжении сорока дней читали псалтырь об усопшем.

    Ранее так же существовал обычай, по которому гроб с телом усопшего приносили в церковь на кануне похорон, и тело должно было пробыть у церкви всю ночь. Увы. В современном обществе очень редко появляется такая возможность. Но хоть отпевание должно происходить в храме. В тех случаях, когда тело усопшего уже поддалось тлению и начало издавать неприятный запах, гроб не вносят в храм, а оставляют во дворе перед самым храмом, где и проходит отпевание.

    Лицо умершего покрывается покрывалом только после того, как с ним попрощались все близкие. Это делается, после того как было окончено отпевание и прощание, по окончании гроб закрывается крышкой и опускается в могилу.

    Многие задаются вопросом, что необходимо ложить в гроб к покойному? Несомненно, первой вещью, которая должна быть с покойным – это его нательный крестик. В руки так же кладется погребальный крест, чаще всего он черный. После того как священник окончит отпевание, в руки усопшему кладется разрешительная молитва, а рядом ставится икона Спасителя или Божией Матери. Эта икона, в зависимости от пожеланий родственников, может остаться в храме, либо же её положат в гроб к усопшему. Уже на самом кладбище могилу необходимо окропить святой водой, после чего усопший обретет вечный покой в своей могиле.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |