Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Великая княгиня Елизавета – путь к Христу *


    19.02.2014

    Романовы – династия последних русских царей. Семья, которая не так давно была причислена к лику святых. О них много пишут и говорят, но сегодня хотелось бы рассказать о великой княжне Елизавете Фёдоровне. Женщине, которая своим примером любви и смирения заслужила чести быть причисленной к лику русских святых.

    Родителями будущей княгини были правитель Гессен-Дармштадта – Людвиг IV и дочь королевы Англии Виктории – принцесса Алиса.

    В 1884 году Елизавета была повенчана с братом императора Александра I I I, Сергеем Александровичем. Муж великой княгини был глубоко верующим человеком. И его пример явился для Елизаветы толчком к принятию Православия. В своём письме к отцу она говорила, что нашла именно ту религию, в которой она действительно сможет достичь духовного просветления.

    В 1891 году Александр I I I назначает своего брата на должность московского генерал-губернатора. Именно в Москве Елизавета начинает свой путь ко Христу. Она помогает бедным и обездоленным. Во время войны с Японией княгиня всячески помогает фронту – отправляет тёплые вещи. Еду, медикаменты. Собирает пожертвования в пользу солдат. Среди вещей, отправляемых на фронт, всегда были иконки и Евангелие.

    В 1905 году от руки террориста погибает супруг Елизаветы Фёдоровны. После гибели Сергея Александровича княгиня продает все свои украшения и на вырученные деньги возводит Марфо – Мариинскую обитель. В тоже время княгиня отрекается от своего титула и становится крестовой сестрой милосердия.

    В годы революции Елизавета могла бы уехать из России, но отказалась. Она хотела разделить все тяготы и лишения со своей страной.

    В 1918 году великую княгиню арестовывают и вывозят из Москвы. А ночью 5 июля она была убита. Великая княгиня вместе с другими представителями царской семьи была взорвана гранатами. Шахта, в которой покоятся её останки, находится в Алапаевске.

    Позже выяснилось, что в шахте сразу погибли не все, и среди выживших была и Елизавета Фёдоровна. Она даже тогда не теряла веры и умерла с молитвой на устах.

    Потом останки великой княгини перевезут в Иерусалим, и она будет захоронена в крипте, которая располагается под церковью Марии Магдалины в Гефсиманском ските. Таким образом, была исполнена последняя воля княгини – она хотела быть погребённой на Святой Земле.

    В 1992 году Собор архиереев Русской Православной Церкви объявил великую княгиню Елизавету Фёдоровну новой мученицей пострадавшей за веру Христову и причислил к лику святых.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |