Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Главные соборы Санкт-Петербурга и их история *


    30.11.1999

    Соборы Санкт-Петербурга

    Петербург уже со дня своего основания готовился к славе великого города. Таким его задумал царь Петр, таким и построил. Но шли года, и в столицу стекались те только чиновники и коммерсанты, но и писатели, художники, поэты.

    Постепенно город превратился в центр культурной жизни России. Здесь скопилось такое огромное количество музеев, театров, парков, памятников, и просто великолепных архитектурных сооружений. Едва ли не главнейшее место среди всего этого великолепия занимают храмы и церкви. Ключевая роль отводилась им при планировании районов новой столицы на протяжении двухсот лет. Много петербуржских храмов заслуживают признания как сооружения мирового зодчества.

    Постройка религиозных зданий в нашем городе имела всегда очень большое значение с первого дня его существования. Указ от 1704 года предписывал епархиям и большим монастырям содержать подворья и возводить домовые церкви.  Также возводились церкви при армии, учебных заведениях, больницах.

    Поначалу для части храмов место строительства избирал сам Петр Алексеевич. Одну из первых церквей города он основал в день Святой Троицы, так же, как и сам город. Первые храмы вносили существенный вклад в формирование силуэта молодого города. Это были: Сампсониевский собор, Благовещенская церковь, церкви Симеона и Анны, Святого Пантелеймона.

    К началу 19 века количество церквей в столице (с часовнями) превышало 700 единиц. Но после революции коммунисты истребляли, оскверняли и разрушали выдающиеся и рядовые памятники церковного зодчества. Большую часть церковного великолепия унесли или сломали.

    Сотни храмов и церквей теперь мы можем видеть только на старых репродукциях и старинных фотографиях. В наше время храмы переходят Петербургской епархии. На пожертвования прихожан ведутся ремонтные работы, и снова в храмах начинаются богослужения.

    Рассказать обо всех храмах и церквях города невозможно в столь спешной форме, не хватит места для одних только названий, поэтому мы расскажем о самых выдающихся и знаковых их них.

    Казанский собор в Санкт-Петербурге

    Собор этот получил имя в честь иконы Казанской Божией Матери, весьма почитаемой на Руси. Икона, ведущая свою историю с 16 века, была завезена в Петербург в 1710 году царицей Прасковьей Федоровной. Уже тогда ей приписывали чудотворные свойства.

    В 1799 году император Павел Первый учредил конкурс на проект нового собора, главным из условий которого было бы подобие его с римских собором Петра. В конкурсе принимали участие известные архитекторы того времени: Гонзаго, де Томон, Камерон. Ни один из проектов не был принят. Строительство Собора Казанской Божией Матери начали через год, на основе проекта Андрея Воронихина.

    Проект, конечно, имел нечто общее с просьбой Павла. Его слова звучали так: «Хочу, немного от Святого Петра и немного от Санта Мария Маджоре, что в Риме». Интерьеры храма по проекту Воронихина действительно имеют сходство с известной базиликой в Ватикане, а вот внешний вид собора только частично напоминает собор св. Петра – центральным зданием и округлостью форм колоннад, прилегающих к храму. Но даже такой проект не был полностью воплощен.

    Война 1812 года проложила другой путь для Казанского собора. Изначально предназначавшийся для чудотворной иконы, он стал вместилищем реликвий войны. Сюда были свезены реквизированные трофеи: знамена поверженных наполеоновских армий, ключи захваченных городов, жезлы маршалов. Завершенный перед началом войны, собор стал ее памятником. Полную привязку Храма к победе над французами свершили, похоронив в одном из приделов храма князя Кутузова.

    В 1837 ансамбль храма окончательно сформировался, когда в 1837 году у собора со стороны Невского проспекта торжественно открыли скульптурные памятники двум великим полководцам отечественной войны 1812 года – Барклаю-де-Толли и Кутузову. Проект скульптора Орловского настолько удачно вписался в архитектурный ансамбль собора, что многие горожане полагали его изначально включенным в проект архитектора Воронихина.

    В 1903 году прихожане храма загорелись идеей возвести напротив храма большую колокольню, но к нашему счастью Академия художеств смогла удержать общественность и церковь от этого.

    После революции 1917-го реликвии из храма изъяли, а в 1932 собор вообще закрыли для прихожан, а службы прекратили. Словно в насмешку над Церковью, в том же году в помещении организовали Музей истории религии и атеизма. Чудотворную икону у вандалов хватило ума сохранить, ее перевезли во Владимирский собор.

    В 1991 году, спустя 60 лет после закрытия, на праздник Троицы в левом крыле Казанского собора провели первое богослужение, и уже через год – в главном корпусе здания. Окончательно Казанский собор в Санкт-Петербурге и его престол были освящены по всем церковным канонам в 1998 году. Тем самым он был полностью очищен от скверны атеизма и возвращен в лоно церкви.

    Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге

    Исакиевский СоборИсаакиевский собор – крупнейшее и великолепнейшее сооружение церковного зодчества Петербурга. Назван в честь монаха из Византии Исаакия Далматского, днем которого почитали в православии 30 мая, а поскольку этот в день родился Петр I, он считался хранителем императора. Собор является четвертой версией храма, построенного во имя Исаакия в Петербурге, и связанного с Петром Алексеевичем.

    Первую деревянную церковь соорудили из амбара на Адмиралтейском лугу. Освятили ее в 1710 году именем святого Исаакия.

    Вторую каменную церковь заложил сам Петр в 1719 году. В 1735 году в шпиль здания угодила молния, создавшая пожар, почти полностью уничтоживший церковь. Вскоре была проведена ее реконструкция. Но из-за усадки грунта дальнейшая судьба ее была предопределена.

    Третий Исаакиевский собор начали при Екатерине II. Работы начались в 1768 году по проекту архитектора Ринальди. Постройка слишком затянулась, и после смерти Екатерины заканчивал стройку Павел I, приказав переделать и удешевить проект. Дорогой мрамор и гранит, подготовленные для собора, Павел употребил для своего Михайловского замка. Освящен собор был 30 мая 1802 года.

    Вставший на престол Александр I не одобрял столь уродливого и неуместного памятника своему великому предку и организовал конкурс на капитальную реконструкцию собора. В 1816 году Александр одобряет проект молодого француза Монферрана. Реконструкция Исаакиевского собора началась в 1818 году и продолжалась 40 лет, до 30 мая 1858 года. Величие и красота собора поражают до сих пор. Он имеет в длину 111 метров, в высоту 101 метр, портики храма покоятся на 112 колоннах. Вместить он может более 14 тысяч человек. Исаакиевский собор почти 100 лет был главным кафедральным собором Петербурга, и всей Российской империи.

    Видео: Православные храмы Санкт-Петербурга


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |