Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Время Рождественского поста (28 ноября – 7 января) *


    17.02.2014

    Известно, что православные соблюдают четыре длительных поста в году. Церковь установила Рождественский пост как подготовку празднования Рождества Христова. Ещё одно его название – Филиппов пост; оно связано с тем, что начало поста всегда следует за 27 ноября, днём, в который верующие вспоминают апостола Филиппа. Продолжительность поста составляет 40 дней до Рождественского сочельника – 6 января (23 декабря по старому стилю).

    Первые строки о Рождественском посте принадлежат святым IV-Vвеков: св. Филастрию, св. Иоанну Златоусту, св. Амвросию Великому и св. Льву Великому. Разные Церкви соблюдали этот пост по-своему: известно, что некоторые постились семь дней, кто-то больше. Такие различия просуществовали вплоть до 1166 года, когда был проведён Константинопольский собор, на котором присутствовали патриарх Лука Хрисоверг и византийский император Мануил. Именно этот собор и постановил, что пост должен будет длиться с 14 ноября по 24 декабря (по старому стилю), то есть 40 дней.

    Период Рождественского поста, как и других постов, – это время воздержания от пищи. Однако этот пост, в отличие от Великого и Успенского, не такой строгий. По Церковному уставу в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение (нельзя употреблять варёную пищу), трапеза поставляется только один раз в день. По вторникам и четвергам постящимся разрешается употреблять в пищу елей (растительное масло) и вино. В субботу и воскресенье делается ещё большее послабление: можно вкушать рыбу.

    Приходская практика поста ещё более щадящая: воздержание в пище, как правило, заключается в отказе от таких продуктов, как мясо, молоко, яйца. Самым строгим временем Рождественского поста является последняя неделя (период со 2 по 7 января по новому стилю), духовно близкая Страстной седмице Великого поста. В этот период рыба не разрешается независимо от дня недели. В Рождественский сочельник, отмечаемый Церковью 6 января (24 декабря по старому стилю), благословляется полностью воздерживаться от пищи до окончания Рождественской вечерни, которая в этот день соединяется с литургией.

    Во время Рождественского поста Церковь не только предписывает своим чадам воздерживаться в пище, но и не совершает таинство Брака. Также тем, кто уже в браке, благословляется воздерживаться от супружеского общения. Не разрешается участвовать в каких-бы то ни было светских увеселениях.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |