Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Крещения детей *


    13.02.2014

    Обряд Крещения предполагает не только утвердить принадлежность ребенка к православию, но и закрепить за ним крестного – наставника в духовной жизни. Достаточно иметь одного крестного, для мальчика лучше мужского пола, для девочки женского. Впрочем, приоритетом при выборе является не пол, а готовность Крестного стать ответственным поручителем перед Церковью за правильное православное воспитание крестника. Чаще ребенку назначается сразу два восприемника, крестный отец и крестная мать, между собой они зовутся кум и кума.

    На крестных отца и мать возлагается непрестанная молитва о своем крестнике, воспитание в благочестии, трудолюбии и любви, забота о его нравственном состоянии, разъяснение основ Православной веры. Взяв ответственность за духовное развитие, они становятся ответственны и за сами поступки своего крестника. Тяжелый грех ложится на крестников, которые уклоняются от своих обязанностей.

    Не могут стать крестниками люди неверующие или другой веры, так как по самому определению духовных наставников они должны принадлежать Православной церкви и быть ее лучшими представителями. Основой взаимоотношений между крестными и крестником является духовное родство.

    Перед обрядом крестные постятся и исповедуются, испрашивают благословения на крестины у батюшки. Необходимо выучить молитву «Символ веры». Молитва эта является частью обряда и должна быть прочитана ими в соответствующем месте по просьбе священника.

    К тому же крестные должны позаботиться о наряде ребенка. Это крестильная рубашка, головной убор и пеленка-простынка. А также они должны обеспечить крестик и крестильную икону. Крестильной иконой может быть икона с изображением святого, по имени которого наречен младенец или любая другая икона.

    Затем крестными производится оплата крестин, делается посильное пожертвование на Церковь. Каждый из крестных делает подарок ребенку и его матери.

    Во время самого Таинства ребенок находится на руках своего крестника. До погружения в купель он может находиться на руках любого из крестных. Во время церемонии младенец троекратно погружается в воду. По указанию священника крестный произносит молитву «Символ веры» и отвечает на вопросы об отречении от сатаны и присоединении ко Христу. Принимает ребенка после купели крестный одинакового с пим пола: мальчика принимает крестный отец, девочку – крестная мать.

    С этой минуты крестные несут полную ответственность за своего крестника.

    На заметку: трансформаторы 220-110 для вашего авто, можете посмотреть у нас на сайте http://www.toroidy.ru/


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |