Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Неопалимая Купина *


    11.02.2014

    Одним из важнейших знамений, явившихся пророку Моисею, был куст, горящий, но при этом невредимый. В книге исхода подробно описано это событие. Тесть Моисея, священник Иофор, наказал своему зятю пасти овец у горы Божией — Синайской горы. В один день увидел Моисей вдалеке терновый куст, который был охвачен пламенем, но не сгорал. Моисей решил подойти поближе, чтобы рассмотреть чудо, и тут услышал голос Божий, который запретил подходить ему ближе и приказал разуться. Ибо земля, на которой стоял он, священна. Господь дал ему наказ: вывести сынов Израилевых из Египта. Ибо дошли до Господа жалобы и взывания о помощи угнетаемого народа Его.

    Для церкви образ Неопалимой Купины тесно связан с образом Пресвятой Девы Марии, сумевшей в браке и после рождения Сына Божия сохранить свое девство.

    Церковь установила памятный день – праздник в честь пророка и иконы Пресвятой Богородицы, которую называют Неопалимая Купина. Как и в предании о пророке Моисее, на иконе Пресвятая дева изображена объятой пламенем, однако огонь не вредит ей.

    Молясь этой иконе, мы просим защиты у всемилостивой Девы от гнева Божия, который вызван нашими же грехами. Во многих скорбных обстоятельствах защищает нас Она.

    Готовы ли мы не одной только молитвой, но и делом служить слову Божию? Или все грехи, все искушения: зависть, гнев, тщеславие и прочие соблазны мы не желаем отринуть? Пять веков молится церковь Пресвятой Богородице, прося, чтобы Она избавила нас от надежды и стремления на вещи тленные, временные, от идолопоклонства.

    Наши грехи, в которых мы пока не раскаялись, наши неправедные дела словно огонь, уничтожающий все хорошее, что есть в нас, все приобретенное и рожденное с нами. Это огонь нечистоты, и защититься от него мы можем, обратившись к иконе «Неопалимая Купина» и к Канону, который помогает шаг за шагом вглядываться в свою душу.

    В своих молитвах мы просим согреть наши души огнем благодати и защитить нас от ярости, придать нам силы для праведной жизни, чтобы уже мы своим огнем могли согреть близких и дальних. Так и сказано в каноне, читаемом в день Пресвятой Богородицы Неопалимой Купины: «Огонь пришел Я низвести на землю (Лк. 12:49), того огня, в котором словно ветви сухие, сгорают не пребывающие в Боге (Ин. 15:6)» – пришел Господь, чтобы озарить наши сердца огнем любви Божией, выгнать холод равнодушия. Ибо не только молитвами силен человек, но и делами по отношению к себе и к другим.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |