Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Праздник Преображения Господня *


    02.02.2014

    Фраза Слава Божия не всегда понятна обычным людям. Мы понимаем смысл слов приземлено, более прагматично. Значение слова «слава» близко к «хвала», хвалить – это восславлять. Но по отношению к Богу слово имеет совсем другой смысл, понятный в праздник Преображения Господня.

    В Евангелии очень доходчиво описан этот день. Когда Иисус взошел на высокую гору с Петром, Иаковом и братом его Иоанном, преобразился перед ними: лицо его засияло, и одежды сделались белыми, как свет. Это сияние Церковь называет Славой Божьей. Его изображают на иконах в виде нимбов. Фраза Слава Божья имеет смысл Сияния Божества. Слово «сияние» употребляется условно для передачи необъяснимого явления. Ученики, увидев сияние, пережили такие эмоции радости и полноты жизни, о которых раньше не знали, испытали величайшее счастье.

    Постоянно люди пытаются понять, что же такое счастье. Одним это удается, другим – нет, каждый понимает его по-своему. Церковь объясняет, что подлинное счастье человека заключается в том, чтобы пребывать во Славе Божией, созерцать Славу Божию. Остальным можно лишь временно создать иллюзию счастья.

    Свет, который видели апостолы на горе Фавор, сияет вечно. Люди же пребывая в несовершенном состоянии, имея грехи, его не видят. Когда человека наполняет благодать Святого духа, он может обычным зрением увидеть невидимое. Когда Адам и Ева находились в Эдемском саду до своего грехопадения, постоянно наблюдали этот Свет, а потом перестали его видеть, совершив ошибку. Не чувствуя себя слепыми, мы на самом деле слепы. На некоторое время Господь дал Своим ученикам возможность понять истинное счастье человеческой жизни – пребывать во Славе Божьей.

    Церковь утверждает, что спасение, которое мы ищем – в нашем стремлении увидеть этот свет. Божественным Светом освещено Царство Небесное, наше последнее пристанище. Этот свет исходит от Иисуса Христа.

    Раскрывая тайну жизни, которая нас ожидает, Господь говорит, что праведники воссияют, как солнце. То, что полностью возможно там, в какой-то мере становится возможным здесь. Некоторые святые даже в земной жизни видели Божественный Свет.

    Все, кто пребывал в Божественном Свете, говорят о невозможности описать его человеческим языком и о желании, чтобы возникшее блаженство длилось всегда. Только пребывая во Славе Божьей, созерцая Божественный Свет, человек может достигнуть своего предназначения.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |