Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Церковь святой Матроны в Москве *


    22.02.2014

    Церковь святой Матроны

    Святая Матрона считается одной из покровительниц г. Москвы. Она одна из самых почитаемых святых, канонизированных в прошлом столетии. Церковь святой Матроны в Москве по праву считается самой посещаемой и излюбленной прихожанами. Люди идут к ней в любую погоду со своими проблемами, просьбами и прошением о здоровье и получают помощь. В церковь Матроны на Таганке обращаются за помощью в любой жизненной ситуации. Матрона еще при жизни завещала, чтобы к ней обращались, как к живой. Она не откажет никому в помощи, всех услышит.

    Мощи святой Матроны в Москве находятся в нескольких храмах. Например, в храме вознесения Христова есть икона Матроны с частицей мощей, перед которой может помолиться любой прихожанин. А в храме св. Мартина содержится особая святыня – погребальная рубашка святой старицы.

    Матрона Московская была известна в народе задолго до канонизации. Нескончаемый поток паломников стремился попасть на ее могилку. Даже мало верующие люди получают помощь, обращаясь молитвой к Матроне. Святой она стала в конце 90-х годов. Мощи из ее могилы, на которой практически не осталось земли (всю ее горстями вынесли просящие), перенесли в Покровский монастырь, в котором хранятся до сих пор.

    Святая Матрона, храмЖизнеописание этой святой знают многие. Родилась матушка Матрона в 1885 году. Родители ее жили бедно. Во время беременности мать Матроны хотела от нее избавиться, сдав сразу после рождения в приют, но увидела сон, в котором ей на руку села белая птица с человеческим лицом и без глаз. Посчитав, что это знамение, было принято решение оставить ребенка. Матрона родилась слепой, точнее, совсем без глаз.

    В Святом писании есть свидетельства того, что Бог избирает своих служителей еще до того, как они родились. Такой избранной стала и Матрона. Подтверждением тому стало ее крещение. Когда девочку священник опустил купель, над ней появился столб благоухающей дымки. Об этом рассказывали присутствующие на крещении люди. Поговаривают и о внешней отметке избранности – на груди у девочки были видны очертания выпуклого крестика.

    Глядя на свою дочь, мать часто вспоминала свой сон о безглазой птице и жалела ее. Но Господь одарил девочку духовным, внутренним зрением. Матрона часто подвергалась издевательствам со стороны других детей. Но никогда в жизни она не осудила другого человека. Матрона говорила: «Нужно думать о себе чаще, а не о других. Каждую овечку подвесят за свой хвостик, зачем вам другие?». В 14 лет она встретилась с Иоанном Кронштадским, который назвал ее своей преемницей.

    Дар предсказания и исцеления открылся у Матроны с 7 лет. Близкие заметили, что она знает не только о поступках человеческих, но и все скрытые помыслы и мысли она читала, как по книге. Святая чувствовала опасность и бедствия, а ее молитва исцеляла больных. И к ней потянулись страждущие. Желая отблагодарить, люди несли продукты и вещи. Так из обузы Матрона превратилась в кормилицу. К 17 годам Матрона перестала ходить – ее ноги отнялись.

    Всю жизнь святая окружала себя иконами. Тех, кто с ней общался, поражало то, что незрячая с рождения и неграмотная женщина имела обычное представление о мире и знала очень многое. Большое количество людей обращалось к ней за помощью, она помогала им через веру и молитву. Ее помощь не была похожа на заговоры, ворожбу и прочее. Создавалось впечатление, что у нее есть представительство перед Богом. По этой причине представители культов ненавидели Матрону.
    В 1925 году она переезжает в Москву, где живет до конца дней. Матрона очень любила Москву и называла ее сердцем России и святым городом, но тут она стала бездомной. Боясь гонений и репрессий со стороны власти, ее боялись не то что прописать, а просто приютить. Условия, в которых приходилось жить блаженной, порой были невыносимыми, но  она покорно переносила выпавшие на ее долю испытания и лишения.

    Матрона помогала людям до самой смерти и после смерти не оставляет страждущих без своей помощи. Многие тысячи паломников стремятся поклониться мощам святой, для них строится новый большой храм святой Матроны в Москве по ул. С. Ковалевской.

    Видео: Храм святой Матроны Московской

    чернила для широкоформатных принтеров


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |