Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Принятие христианства на Руси – кратко о главном *


    05.04.2014

    Принятие христианства

    Сейчас имеются сведения, что еще в 1 веке н.э. в Поднепровье распространялись христианские проповеди. Апостол Андрей Первозванный предрек возникновение великого города Киева. Есть данные о том, что княгиня Ольга приняла христианство и строительстве христианских храмов. Получается, что христианство на русской территории существовало давно, однако государственной религией стало не сразу. Официальной датой принятия христианства на Руси считают 988 год, когда были крещены в Днепре жители города Киева. Заметим, что приход новой веры произошел благодаря существовавшей тогда власти, а не иностранному вмешательству, как было с другими странами, вера в которых устанавливалась крестоносцами и миссионерами.

    Принятие христианства на Руси: краткое изложение

    В то время все славяне собирались под началом Киева, князь которого стал считаться самым главным на Руси. В связи с этим потребовалось  пересмотреть вопрос религии, т.е. раз существует единый Бог, значит существование единого князя также оправданно. Было необходимо заменить различные и многообразные языческие культы, которые на разных территориях были свои на единую и понятную всем религию. Однако изначально в 980 году киевский князь предпринимает попытку как-то упорядочить языческие обряды и создать список основных языческих богов, но это нововведение не понравилось людям. К тому же в то время начало распространяться единобожие и многие государства, граничащие с Русью, приняли монотеизм. Это не могло не сказаться и на Руси, в которой начинаются распространяться идеи единобожия. Все это и побудило князя Владимира начать поиски новой религии.

    КрещениеВсем нам известна легенда о том, что киевский князь принимал миссионеров всех мировых религий с тем, чтобы выбрать подходящую веру. Это, по всей видимости, на самом деле было именно так, но не следует забывать, что все конфессии уже имели своих единоверцев на территории государства и князь, принимая миссионеров, уже имел некоторое представление о специфике каждой из религий.

    Если говорить о таком процессе как принятие христианства на Руси кратко, надо сказать, что в тот момент именно с христианскими державами Русь поддерживала отношения, поэтому выбор князя неудивителен. То, что была выбрано именно православие, явилось фактором наиболее тесного сближения Руси и Византии, эти страны имели не только политические и экономические связи, они были близки в культурном плане. Также в пользу православия говорило и то, что такая религия зависела от правителя и была ему подчинена. Естественно главным для церкви на Руси стал византийский патриарх, но Русь по-прежнему оставалась независимой и в политическом и в религиозном плане. Следующим определяющим моментом стало то, что православие допускает проведение обрядов на национальном языке любого народа, в то время как католицизм требует проведения обрядов на латинском. Киеву было важно, чтобы возвеличивался именно славянский язык.

    Следует отметить, что принятие православия на Руси происходило не просто, оно подверглось процессу обрусения. Самобытность славян было никуда не деть, а новая вера была еще слаба в отличие от старых обрядов, поэтому ничего удивительного в том, что усвоение православия происходило своеобразным путем.

    Между тем, в отличие от Киева, где новая религия прижилась сравнительно просто благодаря авторитету князя, некоторые регионы активно сопротивлялись реформам. К примеру, жители Новгорода очень долго сопротивлялись, и их приходилось насильно обращать в христианство. Поэтому, анализируя этапы принятия христианства на Руси надо сказать, что не все так однозначно.  В сознании людей того времени язычество существовало еще долго. Православной церкви приходилось приспосабливаться и иногда объединять языческие праздники и свои культы. И сейчас мы имеем такие языческие праздники, как масленица и некоторые другие, которые слились с православными.

    Нельзя назвать этот процесс двоеверием, это скорее синтез язычества и христианства, в результате которого получилось русское православие. Со временем языческие элементы удалялись и постепенно остались лишь некоторые самые стойкие.

    Так же хочу подсказать где можно заказать пеноблоки. Эта информация будет полезна если вы занимаетесь строительством, так как компания «Евроконтракт» предлагает такие блоки по отличной цене.

    Видео: Крещение Руси 2 (Принятие Христианства)


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |