Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Рукоблудие – это страшный грех *


    30.11.1999

    Грехи

    Онанизм является пустой тратой энергии, для которой человек может найти более полезное применение. Помимо этого онанизм рассказывает о безволии человека, а именно о невозможности контролировать свои желания.

    В первую очередь хотим отметить, что рукоблудие это страшный грех. Как бы люди не называли это, в христианстве это грех, который подталкивает человека к другим грехам, потому, если избавиться от одного, можно победить и остальные. Мы советовать не имеем права, но приведем советы священника.

    Советы православного священника по борьбе с рукоблудием

    Часто происходит так, что родители побаиваются разговаривать на эту тему с подрастающими детьми, а дети в свою очередь стесняются обговаривать это с родителями. Если не избавиться от этой греховной страсти, тогда невозможно будет подняться по лестнице совершенства. Предлагаем несколько советов православного священника о том, как побороть рукоблудие в православии.

    • Если вы решили бороться с рукоблудием, тогда в первую очередь должны начать бороться с такой привычкой при помощи молитвы Божией. В любых других случаях желание навсегда избавиться от такой пагубной склонности остается простым желанием.
    • Начинать борьбу с рукоблудием (как и с другими известными греховными пристрастиями) нужно с осознания факта, что человеку самостоятельно (без Божественной помощи) невозможно преодолеть себя, и потому можно сделать это только с Божьей помощью.
    • Нужно молиться. Рекомендуем в случаях возникновения нечистого помысла молиться Божьей Матери, являющейся Царицей целомудрия. Как только в уме возникает блудный помысел, необходимо обращаться за помощью, освобождением и защитой к Божьей Матери. Если прошение будет высказано искренне, если оно будет высказано от всего сердца, Богоматерь тотчас же придёт прошедшему на помощь. В этот способ пресечение помысла будет в корне так, как учат этому священники: помысел непременно будет отсечен ещё до того, как его начнут детально разглядывать.
    • При достаточно  сложных ситуациях мысленной блудной брани особенно помогает осенение крестным знаменем, а также земных поклонов, которые необходимо делать пока вся брань не утихнет. Чаще всего длиться долго это не может, ведь бес похоти долго выносить не может крестного знамения, а также земных поклонов. Когда бес видит, что так противодействуют его искушениям – убегает.
    • Человеку просто необходимо вести максимально возможный размеренный и контролируемый образ жизни. Следует вознести контрольный барьер на средства массовой информации, которые призывают людей к расслаблениям, возбуждениям и относится ко всему с легкостью. Это понижает сопротивляемость у человека ко всем искушениям, в число которых входят и блудные искушения. Средства массовой информации – это сточная канава, при помощи которой нас пытаются накормить всеми нечистыми, но часто привлекательными идеями, яркими и манящими картинками, даже в тех случаях, когда мы этого не осознаем. Потому не нужно смотреть фильмы, в которых присутствуют эротические сцены, но естественно, таких фильмов достаточно много. Можно и пропускать сцены, в которых присутствуют эротические моменты.
    • Следует ограничивать себя в еде, а в особенности в количестве выпитых алкогольных напитков, которые больше всего снижает сопротивляемость к грязным помыслам.
    • Горячие ванны принимать нежелательно, лучше принять быстро душ. Если возникает в том необходимость, можно использовать старый проверенный способ – принятие холодного (даже ледяного) душа. В утреннее время, сразу, после того, как проснетесь, необходимы быстро встать, нанести на себя крестное знамя и прочитать Иисусову молитву, поклониться к земле и не нежиться в кровати.
    • Ограничивайте больше себя во сне, чтобы уже к вечеру чувствовать себя уставшим. Сегодня люди расслабились и привыкли спать много, а если сну бросить вызов, то это очень поможет в борьбе с грехами.
    • Постарайтесь встречаться с девушками (юношами) в максимально людных местах, чтобы вероятность возникновения возможных искушений вызывающих возбуждение, была минимальной, а в противном случае грязные помыслы станут причиной грязных воспоминаний, который могут спровоцировать рукоблудие. Свидания должны проходить в абсолютном целомудрии, чтобы не возбуждать друг друга. Это революционные методы для современной молодежи, даже для православной.
    • Можно использовать древнюю монашескую практику исповедания помыслов. Искреннее открытие помыслов и простое исповедание прекрасно помогает избавить искушение от его силы.
    • Нужно часто приходить на исповедь. Минимум один раз в неделю, даже если за эту неделю явных падений не было и даже если вы не собираетесь готовиться к процессу Причастия. Это очень важно, особенно, если вы только начинаете борьбу с этим грехом. Та благодать, которую будете получать в таинстве исповеди, является необходимой для победы брани рукоблудия.  Если вы откроете своему духовному отцу всю свою духовную борьбу, которая происходила в течение недели, и что с Божьей помощью вам удалось воздержаться от пагубной привычки, тогда это, несомненно, принесет вам огромное облегчение, чем постоянно быть в ожидании возможного падения и исповеди, которая последует за ним.

    Лик святого АнтонияКакой бы ни была причина рукоблудия, это способствует снятию нервного напряжения, и потому, если вы видите какие либо проявления рукоблудия у ребенка, начните сначала искать причины его напряжения.

    Не нужно придавать онанизму особого значения. Это не то, что способно сломать жизнь ребенку, потому запугивать его не надо. Часто угрозы бывают страшнее самого рукоблудия и именно угрозы, а не сама патологическая привычка, могут искалечить будущее ребенка.

    Видео: Господь прощает согрешившего


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |