Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Сирия: Забытые христиане Алеппо *


    08.11.2014

    В течение прогулок по преимущественно христианским районам города Алеппо – Ацици, Сиряну, Сулеймании и Мидану – еще можно увидеть плакаты двух епископов, похищенных боевиками-исламистами в прошлом году, которые висят на витринах, стенах и даже автомобилях. Люди здесь не забыли их. Мероприятие по-прежнему такое больное и свежее воспоминание, как если бы это случилось только вчера. Похищение архиереев было знаковым событием, что свидетельствовало о большом распаде межконфессиональных общинных отношений в стране, находящейся под напряжением сектантской войны, и о конце долгой эры относительного мира и безопасности для христиан Сирии.

     Улицы сами изображают обманчивый и сюрреалистический вид “нормальности”, вид, где повсюду встречаются прохудившиеся здания, минометные отверстия на дорогах, измельченные автомобили, а окровавленные тротуары обычные и ожидаемые достопримечательности, по которым люди идут, не обращая никакого внимания в суете повседневной жизни. Это жизнь сейчас, это реальность здесь. Вопрос: «Что и как было до войны?» уже не актуален, воспоминания о тех далеких и прекрасных давно минувших днях не имеют значения больше.

     Страх ощутим в этом городе; он висит тяжело в воздухе и везде, где вы идете как мощный и тошнотворный дух. Вы можете видеть это в глазах людей, в глубоких линиях на их лицах; вы можете услышать его в их беседах, это все, о чем они говорят.

     Но страх нового вида пронизывает эту древнюю и глубоко укоренившееся сообщество. Геноцид и этническая чистка очень реальные угрозы, которые преследуют коллективную совесть христиан Сирии. Ужасная судьба, которая постигла их единоверцев в Мосуле загнала их в дома довольно тупым и пугающим образом. Геноцид, нигилистический культ смерти исламского государства только начало длинного списка одержимых людей, стремящихся уничтожить все, что не принадлежит им, которые оставляют за собой след из обезглавленных тел и массовых захоронений, как правило, из этнических и религиозных меньшинств. Боевики не делают секрета в своих кампаниях массового убийства и средневекового насилия; напротив, они открыто празднуют с ликованием и упиваются своими действиями.

     Юсеф – лавочник в христианской окрестности Сулеймания, который видел почти постоянно обстрелы повстанцев как во время гражданской войны, которые настигли Алеппо в июле 2012 года. Его брат служит в сирийской армии в Дамаске. В разговоре он задал мне некоторые из преобладающих вопросов и поделился тревогами, которые захватывают его слой населения.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |