Из бюджета Российской федерации Русской православной церкви будет выделено более миллиарда рублей в следующем году, и в 2015 году еще 600 миллионов.
Деньги пойдут, по сообщению «Росбалта», на финансирование епархиального управления.
Средства будут выделены в соответствии с программой, направленной на укрепление единства русского народа и культурное развитие нашей нации.
Данное предложение было внесено депутатами Госдумы во время подготовки ко второму чтению важнейшего финансового документа страны — проекта федерального бюджета на грядущий 2014 года и следующий плановый период 2015–2016. Эта поправка была одобрена заседанием бюджетного и налогового комитета.
Пятьдесят миллионов рублей будет также выделено из федерального бюджета на восстановление Николаевского монастыря в Тверской области.
Клобуков монастырь в настоящий момент является действующим женским монастырем. До 1929 года он был мужским. Расположен он в городе Кашин, на высоком левом берегу протекающей в этих местах реки Кашинки, там где в нее впадает другая речка — Вонжа.
История монастыря по преданию насчитывает уже более шести столетий. Согласно документальным источникам, обитель существовала еще в 1420 году.
Тогда в Николаевском монастыре иноком стал Матфей Кожин, который по прошествии многих лет стал преподобным Макарием Клязинским. Свое название монастырь получил в честь Николая Мирликийского, святителя первого храма.
Другое название, Клобуков, звучало еще в 15 веке. Связано оно с чудотворцем Иоанном Новгородским. Согласно преданию, архиепископ Новгородской кафедры укротил беса и велел ему доставить его в Иерусалим.
Когда они пролетали над Кашиным, Иоанн уронил свой клобук. В том месте, где его нашли, и был заложен Клобуков храм.
Начиная с 1764 года в соответствии с манифестом царицы Екатирины II, он стал обычным общежительным монастырем. Всего обитель насчитывала три храма из камня: Троицкий собор, Покровскую и Алексеевскую церковь с их приделами.
В дореволюционные времена монастырь хранил очень почитаемую икону святого Николая Можайского.
В 20-е годы прошлого века монастырь был закрыт советской властью: сняты колокола, иконостас разобран и колокольня разбита. Территорию монастыря превратили в скотобазу и создали сперва колбасную артель, а потом гончарную мастерскую.
Пожар80-х годов почти полностью уничтожил имущество предприятия и не затронул постройки монастыря. Начиная с 90-х годов, монастырь был возрожден, а с 1995 года проводится его восстановление.