Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Да венчает Бог *


    18.01.2014

    Таинство Церкви, с помощью которого Бог воссоединяет и дает благословение двум людям на совместную христианскую жизнь, а так же рождение детей и их воспитание называется Венчание.

    Обязательным условием для проведения венчания всегда было не только обоюдное желание, но и то, что бы венчающие были крещенными. Венчающимся стоит помнить, что в случае расторжения церковного брака перед Богом считается изменой и приравнивается к греху.

    Но перед венчанием жених и невеста обязательно должны не только исповедоваться, но и совершить таинство причастия. Перед Таинством исповеди и причащения молодожены должны подготовить себя за четыре дня  до этого.

    Перед браковенчанием необходимо приготовить все необходимое и в первую очередь две иконы, это икона Спасителя и икона Божьей Матери, во время венчания будут благословляться и жених и невеста. В давние времена считалось, что эти иконы приносят родители из своего дома и как бы передают по наследству от родителей к детям. Венчающиеся должны купить обручальные кольца, это символ дружного и неразрывного брака. В старину покупалось одно золотое кольцо, которое символизировало солнце и серебряное – луну, нона сегодняшний день покупают два золотых кольца. На венчание нужно приобрести венчальные свечи, их приобретают в церкви, а так же белое полотенце.

    Но самое главное приготовление к венчанию, это всегда останется говение, в него входит не только обязательное соблюдение поста, но и молитвы с покаяниями и причащением. Придя в церковь, молодые лично договариваются о дне и времени венчания со священником. Но исповедоваться и причащаться не обязательно прямо перед венчанием. Желательно иметь свидетелей, но они  должны быть только православными людьми. Ведь свидетели берут на себя обязанность руководить новой семьей, поэтому желательно брать в свидетели уже опытную годами супружескую пару.

    После венчания свой праздник молодожены продолжают за столом в кругу своих близких и любимых людей, но он должен быть тихим и скромным без громких и постыдных песен и напившихся гостей.

    Что же касается запрета Церкви на венчание пары, в первую очередь это вступление в брак четвертый раз и более, хотя гражданское законодательство разрешает такие браки. Откажут в браке и тем, кто считает себя атеистом, пришедшим в церковь по настоянию супруга. Некрещеным людям так же отказывает церковь в венчании. При кровном родстве, а так же духовном, которое приобретено при крещении церковь отказывает в венчании.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |