Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Икона Божьей Матери Феодоровская *


    22.01.2014

    Любая икона Богородицы имеет не только свою историю и название, но и предназначение. Например, иконе Божьей Матери Феодоровской молятся о семейном благополучии, еще просят помощи при течении тяжелой беременности, а так же в трудных родах. С этой иконой связано очень многое, в том числе начало всего правления династии Романовых.

    По приданию нам известно, что икона Божьей Матери Феодоровской была написана рукой Евангелиста Луки, но нам не известен тот факт, как эта икона смогла попасть в городок Городец, хотя именно из этого города были первые упоминания о ней. Городец был подожжен в 1239 году, и икона пропала, но вскоре младший брат Невского князь Василий нашел образ. Это случилось на охоте, когда князь гнался за зверем, он увидел икону на сосне, при попытке ее снять с дерева она чудесным образом стала подниматься вверх. Что самое интересное, эту икону видели в Костроме, причем в это же время, будто какой-то воин ее проносил по городу. По всем описаниям очевидцев, этот воин был похож на изображение Святого Великомученика Феодора Стратилата.

    Когда князь Василий после увиденного, вернулся в город, он незамедлительно при это волнуясь, рассказал все духовенству. Когда все священники и огромное количество людей пришли на указанное место князем, они увидели икону и пали на колени перед ней и начали молиться. Затем было решено снять икону с дерева и поместить в соборный храм города Костромы, который, кстати, был построен в честь Феодора Стратилата. Когда икону Божьей Матери внесли в собор, было принято решение назвать ее Феодоровской из-за необычного явления в городе Феодора с иконой накануне.

    Другая особенность этой иконы раскрывается нам по преданию случившееся в 1239 году, когда князь Ярослав Всеволодович благословлял своего  на брак с Александрой. На оборотной стороне иконы было изображение святой мученицы Параскевы, которая слылась на Руси покровительницей свадеб.

    Что касается Царства семейства Романовых, то именно благодаря этой иконе Михаил Федорович и его мать Марфа приняли избрание в 1613 году. После долгих уговоров Земского собрания, только архиепископ Феодорит, который уповал на помощь Пресвятой Богородицы смог уговорить их на царствие.

    На сегодняшний день икона Божьей Матери Феодоровская находится в Костроме в Богоявленском-Анастасиинском кафедральном соборе. Празднование праздников в честь иконы установлено 29 августа, в честь чудесного ее появления в 1239 году и 27 марта в честь даты избрания Романовых на царство.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |