Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Все об иконах *


    29.01.2014

    «Образ», «изображение» – так переводится с греческого языка  слово «εἰκόνα».  На иконе изображаются святые, ангелы, Господ, Матерь Божья. Написание такого образа соответствует иконописному канону.  По церковному преданию нам известно, что первая икона с изображением Спасителя, появилась еще тогда, когда он жил на земле. «Нерукотворный Спас» – так называется данный образ.

    На сегодняшний день в церквах России насчитывают примерно десять первых икон, с изображением Божией Матери, которые относятся к святому евангелисту Луке. Но не он сам писал эти иконы, Лука создавал списки икон. До наших дней не дошел не один образ, написанный Лукой.

    Мы не раз слышали, что некоторые иконы чудотворны, и даже видели приводимые примеры.  Тогда какими же являются остальные образы? Какой-то четкой грани между чудотворной иконой и не чудотворной определенно нет. Любой образ со временем может стать чудотворным, когда люди перед ним искренне молятся и верят. Как же понимать чудеса, которые проявляют иконы? Когда проявляется Божественное всемогущество – это и есть чудо. Человек ощущает деяния Божия. История Церкви может рассказать довольно много чудес, которые происходили со святыми иконами, начиная с глубокого времени по сегодняшний день. Люди, которые искренне верят, и читают молитвы перед святыми икона, просят спасения в чем-то – получают помощь Господа.

    Существование Бога подтверждается многими чудесами, которые происходят от икон, от святой воды, от святых мощей. Это говорит о том, что невидимый духовный мир существует. И таким образам, с помощью подобных чудес, Бог призывает людей к вере, чтобы те задумались о смысле жизни, о духовных ценностях.

    А что же делать, когда состояние иконы ухудшилось, и этот образ не подлежит реставрации? Никогда не нужно выбрасывать икону, если она в состоянии негодности. Раньше, в такой ситуации, образ пускали по реке. Такую икону лучше отнести в церковь, где ее сожгут в церковной печи. Каждый должен помнить о том, что портить икону – грех. Поэтому, когда бумажный образ стал выцветшим со временем не нужно снимать, разрезать или разрывать. Благоговейно стоит относиться к иконе, даже в том случаи,  если она испорчена.

    Чем же отличается православная  икона и картина?

    Картина – это художественный образ, который создает человек с помощью творческой фантазии. Таким образам передается на бумагу мироощущение художника. Икона передает духовную истину, а не какие-то земные переживания либо настроения.  Она никогда не подписывается автором, в отличии от картины.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |