Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Традиции во время похорон – язычество или православие? *


    19.01.2014

    К сожалению, человеческая жизнь не так бесконечна, как нам хотелось бы и тело наше не бессмертно, как душа наша. По этой причини близкие нам и родные люди, покидают свое бренное тело, мы очень тяжело переносим утрату. А зря. Ведь душа нашего родственника не испарилась и не исчезла в небытие, она покинула наш мир и отправилась в объятья к Господу. Однако не стоит забывать о том, что души наших близких все равно нуждаются в нашей поддержке, постоянной памяти, молитве и милостыне к ним.

    Последнее, кстати, является истинно православной и очень хорошей традицией – раздавать об усопшем милостыню, оделить детей и неимущих конфетой или выпечкой, раздать духовную литературу, пожертвовать что-то из одежды или вещей усопшего. Тогда получившие дар это во имя усопшего вашего будут молиться и вздыхать о нем, поминая его и подпитывая его душу радостью и памятью о нем.

    Однако существуют совершенно разные традиции. Например, есть очень странный обычай до сорокового дня не раздавать ничего из вещей покойного, почему-то считается, что этого делать нельзя, иначе покойник обидится. Однако на самом деле это не только можно делать, но и нужно, потому что, душа усопшего за сорок дней проходит мытарства, по этому её не нужны вещи мирские, ей нужно сугубая помощь, а именно поддержка молитвой, чтением псалтыри, приношением в храм, поминовением и милостыней.

    Так же странным обычаем является традиция завешивать любые отражающие поверхности и останавливать часы. Если говорит честно, от этого никому лучше не станет и усопшему это тоже никак не поможет. Подобные традиции даже больше напоминают языческие обряды, так как именно язычники завешивали все зеркала, дабы не дать душе усопшего возвратиться в дом. Поэтому лучше от подобной традиции отказаться. Если же вы знаете еще какие-то обычаи или традиции, в которых не уверенны, обратитесь к священнику, он подскажет вам истину и поможет найти правильный путь.

    И еще один грубейший обычай – каждая семья ставит у портрета усопшего стакан с водкой или водой, покрытый куском хлеба. Подобный обряд является грубым проявлением язычества, так как в православной вере к иконам запрещено подносить и тем более оставлять и у них воду, или тем более водку. Ведь душа не вернется, для того чтобы испить из стакана, а вот бесы придут и выпьют, ведь их ожидают и оставили для них. Или же некоторые семьи за поминальным столом оставляют место для усопшего. Не вернется покойник к вам за стол, а бес вместо него придет. А ушедшему родственнику нужна молитва и милостыня.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |