Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * О Ксении Блаженной *


    10.02.2014

    Мы не можем много рассказать про то, как жила блаженная Ксения. Известно, правда, что родиться ей выпало в Санкт-Петербурге в XVIII веке, в первой его половине. Точной даты мы не знаем, но разные источники называют годы от 1719 до 1732.

    Когда ей исполнилось 22 года, она стала женой полковника Андрея Петрова, с которым прожила душу в душу три года. А затем ее супруг внезапно скончался, не успев исповедоваться и причаститься.

    Ксения становится юродивой во имя Божие

    Огромное потрясение Ксении, пережившей смерть мужа, не отвратила ее от Господа, но наоборот, еще больше приблизило к нему, и направила на дорогу редкой трудности, на которую отважился бы не каждый праведник. Она стала юродивой Христа ради.

    Одним из вопросов, терзающих нас сейчас, является тот, почему Ксения стала святой подвижницей? Был бы ей явлен святой знак при смерти мужа, или же она просто поняла, как зыбко и ненадежно земное счастье? Известны слова Ксении Блаженной, которые услышала от нее ее подруга, Параскева Андреева, о том, чтобы раздать имущество земное и жить небесным.

    Помогали этому пути и другие обстоятельства: у Ксении не было ни детей, ни родителей, ни прочих родных, она могла посвятить свою жизнь Богу.

    Скитания Ксении Блаженной

    Перед похоронами мужа Ксения надела на себя его одежду, уверяла всех, что умерла именно она, и просила молиться за упокой души ее.

    Потом блаженная Ксения пообещала раздать все, ею унаследованное имущество, беднякам, из-за чего ее подвергли медицинскому осмотру по просьбе родных ее мужа, утверждавших, что она сошла с ума от горя.

    Ксения была признана здоровой, и вскоре ее имущество было роздано, а сама она отправилась странствовать, нигде не задерживаясь, ночуя в поле и по-прежнему называя себя именем мужа своего.

    Милостыню она брала только из рук добрых людей, а теплой одежды не принимала и в подарок, хоть мороз был сильный. Насмешки мальчишек рассердили ее лишь раз, но после этого горожане начали следить, чтобы святую не обижали.

    Деяния Ксении

    За великие подвиги Господь наградил Ксению даром прозорливости.

    С его помощью Ксения помогла обрести Параскеве Андреевой сына в бедном сироте, а дочери вдовы Голубевой – хорошего мужа. Она предсказала смерть и императрицы Елизаветы I.

    Ксению признали святой угодницей и всячески стремились порадовать и уважить, считалось, что она приносит небывалую удачу.

    По ночам помогала святая строить Смоленскую церковь.

    Ксения с миром скончалась 45 лет спустя в 1803 году. Она похоронена на Смоленском кладбище.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |