Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Духовное подвижничество равноапостольной великой княгини Ольги *


    16.02.2014

    В настоящее время представителей православных конфессий в мире становится всё меньше и меньше. Для всех христиан примером духовного подвига по защите веры является житие равноапостольной Великой княгини Ольги.

    Точное место рождения Ольги неизвестно, возможно, она была родом из Пскова. Ольга была супругой великого князя Игоря, которого убили древляне не желавшие платить дань.

    Княгиня приняла христианство задолго до того, как оно получило своё распространение на Руси. Её муж – князь Игорь не был христианином, он считал, что это удел слабых, безвольных людей, которые полагаются на милость Бога. Великая княгиня часто становилась объектом нападок со стороны свиты. Но никогда не скрывала того, что она христианка. Ольга – всегда была защитницей христианской веры.

    Пример Ольги должен вдохновить и нас на то, чтобы отстаивать заповеди, оставленные нам Христом. Каждый из нас знает эти заповеди – не убий, не укради, возлюби ближнего как самого себя. Всем известные истинны, к которым прислушиваются всё меньше.

    Сейчас существует немало стран, где быть православным просто опасно. Люди, опасаясь за свою жизнь, жизнь близких скрывают тот факт, что они исповедуют Христианство. Но во все времена были женщины – спасительницы, которые своей силой Веры и храбростью давали пример духовному подвигу.

    Нужно, прежде всего, ответить на вопрос – откуда берёт начало этот страх? Может из-за того, что он настолько сильно овладел всем человеческим существом или может быть, мы отводим слишком мало места в нашей жизни Богу. Прежде всего, следует понять, что для нас есть Господь. Занимает ли Он главное место в нашей жизни в душе и сердце.

    Неужели в те моменты, когда оскорбляют и унижают близких Вам людей, вы молчите? Вряд ли это так, каждый из нас старается защитить своих близких. Такое же отношение должно быть и к Вере. Но по отношению к Богу мы ведём себя иначе. Означает ли это то, что такие понятия как «Бог» и «вера» стали для людей менее значимыми чем, что-то ещё. Господь отдал свою жизнь во имя спасения людей – людей, которые повернулись к нему спиной. Задумайтесь над этим, ведь сейчас нам гораздо проще быть христианами и жить по закону Божию, нежели это было во времена княгини Ольги.

    Вера во Христа является источником вдохновения и становления Руси, она объединяет народ и ведёт его к духовному развитию. Так пусть же жизнь княгини Ольги будет для нас примером того, как нужно бороться за веру.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |