Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Откуда пошел обычай молиться перед трапезой? *


    10.01.2014

    Пошла традиция молиться пред трапезой издавна, еще, когда сам Спаситель наш чудеса сотворял руками своими. Десять тысяч женщин и мужчин, последовавшие за Христом в пустыню слушали речь его о царствии Отца Его, ведь день слушали и так были истинны слова эти, такое наслаждение, успокоение и умиротворение несли они, что были они пищей духовною, что досыта заполнила головы и сердца, последовавших за Христом. И не вспомнили бы они о голоде своем телесном, если бы ученики Господа нашего не напомнили Христу об этом.

    Мол, отпусти народ, Христос, пустынное здесь место, время уже позднее, пусть люди в города соседние пойдут да хлеба купят себе. Ведь оставалось у них после обыска строгого лишь пять буханок хлеба да рыбины две. Попросил передать их Господь ему в руки, и вознес он яство к небесам и благословил он и хлеб этот и рыбины, и, разделив на части, передал ученикам. Те раздели на куски между народом и о чудо, дело дивное, все наелись, всем хватило, и даже остатки остались, и передал народ обратно ученикам двенадцать колобов, как доказательство того, что не воображения это дело, а на самом деле так.

    Именно веря в эту силу, веря в то, что руки Христовы божественны и способны из всего немощного и слабого сделать могущественное и великое каждый христианин обращаться к Спасителю нашему с просьбой благословить еду на столе стоящую, пусть насытит она его, как тогда насытила весь народ в пустыне. Это событие является крайне поучительным, ведь сам Иисус обратился в Отцу своему за благословением. Это и есть молитва, та самая, которой мы должны просить благословить еду на столе нашем. Но в современном мире многие отказываются от этой традиции, пища перестала приносить желаемую пользую, она перестала предавать нам силы, отсюда и появились болезни и ожирения у забывчивых.

    А ведь если близкий вам человек, будь то мать, или жена, будь то брат, или друг, подарит вам очень важную, очень дорогую для вас вещь, как вы будете обращаться в этой вещью? Когда вы будете ею пользоваться или просто её видеть, вы непременно будете вспоминать человека подарившего её. Если он в здравии, то здоровья доброго будете желать, если помер человек, то Царства небесного. Такое же и к пище отношение должно быть, ведь каждая крупинка хлеба это дар от Господа нашего, дар ежедневный. Так как же, пользуясь вещью, вспоминаем подарившего её, а пищу нам давшего не поблагодарим? Грехи это смертные, неблагодарность и гордость, а что еще более страшно – нежелание признавать свою зависимость от Господа нашего.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |