Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * О святых пророке Давиде Иосифе Обручнике и брате Господнем Иакове *


    09.02.2014

    Первое после Рождества Христова воскресенье – день памяти трех святых праведных, которые имели к сыну Божьему прямое отношение: царя Давида, Иосифа Обручника и апостола Иакова.

    О святом пророке Давиде

    Второй царь Израиля, правивший страной примерно 40 лет. Его отец был одним из старейшин Вифлеема и в подростковые годы Давид пас его стада, пел и, играя на гуслях, прославлял Бога и его мудрость. Когда ему было 18, он выиграл сражение у самого опасного врага почти без оружия – с помощью метко пущенного камня, попавшего прямо в лоб Голиафа так, что он не смог больше подняться. Наградой от Саула, первого царя Израиля, мужественный Давид был сделан начальником тысячи, в должности которого и заслужил признание своего народа.

    Видя в Давиде и преемника, и конкурента, Саул страшился и желал ему смерти, но незримая Божья рука всегда спасала избранного пророка. Много обид и несправедливостей потерпел Давид от царя, но милосердно простил его и не держал зла, даже имея возможность убить его, он не подумал об этом.

    После того, как Саул умер, Давид был избран царем Израиля и показал себя как хороший и мудрый деятель, думающий о соблюдении Божьих заповедей и благополучии людей своего государства.

    О святом праведном Иосифе Обручнике

    Иосиф биз рода Давида, жил в Назарете, был женат на Соломии, отцом которой был Аггей – брат святого пророка Захарии, который, в свою очередь, приходился отцом святому пророку Иоанну и служил плотником. Супруги произвели на свет четырех сыновей – Иакова, Симона, Иуду и Иосию, и двух дочерей – Есфирь и Фамарь. Когда Иосиф овдовел, он принял решение дальнейшую жизнь посвятить строгому воздержанию.

    По существовавшему в те времена закону, 14-летних девушек выдавали замуж. Когда Дева Мария достигла указанного возраста, с ней должно было произойти то же самое, однако она дала обет непорочности. Тогда служители церкви приняли решение обручить Марию с Иосифом, который бы мог оберегать Ее и Ее чистоту.

    О святом апостоле Иакове

    Иаков являлся сыном Иосифа Обручника от его первой жены Соломии и поэтому его называют братом Господа. Кроме того, его родными братьями являлись апостолы Иуда и Иосия.

    Иаков с отроческих лет принял решение посвятить свою жизнь Богу и соблюдать строжайшее воздержание. После Воскрешения, Иисус Христос пришел к Иакову и позднее этот святой апостол стал Иерусалимским епископом. Он не ходил с проповедью по разным странам, как полагалось апостолам, он учил и проповедовал в одном городе – Иерусалиме.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |