Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Явление Пресвятой Богородицы *


    10.01.2014

    Не единожды Пресвятая Богородица являлась некоторым святым. Чаще всего её сопровождали Один-два апостола Христовых. Преподобному Серафиму Саровкому она вообще явилась одна. Но не было больше такого случая, как когда Пресвятая Богородица явилась на праздник, который именуется Её Покровом в Константинопольском Влахернском храме. На тот момент в храме находилось множество людей. Среди них, были также блаженный Андрей и ученик его Епифаний.

    Во время всенощного бдения, когда народ с усердием молился за то, чтобы снизошло избавление от варваров, атаковавших Константинополь. Примерно в четыре утра под сводами храма Андрей блаженный увидел Пресвятую Богородицу, которая стояла на облаках и её окружал сонм ангелов, пророков, апостолов, а также святых. Тогда же Андрей блаженный решил спросить у своего ученика, видит ли он, то же самое. Епифаний ответил, что видит, и что это его ужасает. После этого Пресвятая Богородицы сошла вниз и взошла в алтарь, где долго, стоя на коленях, молилась.

    Потом она встала и вышла на амвон, где сняла с себя широкое покрывало, которое сияло небесным светом и блистало молниями. Она распростерла покрывало над всем молящимся народом. И в этот момент чудесное видение закончилось. Утром жители города узнали, что варвары на рассвете сняли осаду и ушли. Каждому ясно, что это событие сильно отличается от всех тех чудесных явлений Пресвятой Богородицы, которые были до и после этого. Стоит углубить своё внимание и посмотреть на те, значительные черты, которые отличают эти события.

    И хотя в самом храме только блаженный Андрей и его ученик видели явление Пресвятой Богородицы, их слова вполне убедительны, поскольку настолько великий святой не смог бы придумать небылицу солгать. Больше ни разу не было такого случая, чтобы Пресвятая Богородица явилась в такой великой славе, в окружении ангелов и апостолов, святых и пророков. Поэтому невероятно велико для нас значение данного события. В наших сердцах остается вера, что Пресвятая Богородица всё время возносит свои молитвы о христианах.

    Блаженный Андрей с учеником могли собственными глазами в этом убедиться. Апостол Павел называл дьявола – князем, витающим в воздухе. Поэтому можно оценить насколько важным был защитный покров, которым Богородица накрыла молящихся и защитила их. Так ей удалось защитить людей от дьявола, тёмных ангелов и бесов, которые носились в воздухе. Настолько велика её сила.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |