Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Какие они: старцы нашего времени ? *


    18.03.2014

    В православной церкви издавна существует институт старчества, являющийся эзотерической стороной православного вероучения, наряду с исихазмом, юродством и другими формами. Старцы нашего времени – это пожилые, многоопытные монахи, обладающие даром молитвы, чудотворения и прозорливости.

    Старец Власий из Пафнутьевского монастыря.

    Неподалёку от небольшого города Боровска, в Свято-Пафнутиевском монастыре проживает отец Власий, к которому приезжают со всей страны за советом, привозят больных детей и родственников, ожидая от него решения своих проблем, физического и духовного исцеления.

    Отец Власий осуществляет приём в монастыре на территории бывшего техникума в здании на втором этаже. Запись проводится в режиме живой очереди, иногда составляется расписание приёмов, о котором можно узнать в любое воскресенье после 3 часов дня, позвонив по номеру 8(48438) 4-37-39. Без очереди могут пропустить тяжело больных, посетителей с маленькими детьми, также без очереди проходят монахи и другие представители духовенства.

    Старец Власий очень известен среди православных христиан, так как является одним из немногих старцев, истинных подвижников, живущих в настоящее время. Старчество как духовное явление возникло в дореволюционной России и кроме православных стран не встречается больше нигде, старцы считаются особо одухотворёнными людьми, настоящими Божьими посланниками на земле, к которым нужно идти за советом и благословением, к которым обращаются за избавлением от всевозможных недугов, для разрешения духовных вопросов.

    Схиархимандрит Власий живёт в Боровском монастыре уже очень давно, с 1979 года, практически никогда не покидая его, обучаясь иконописи. Отлучался он лишь на Афон, вернувшись после избавления от рака. Присутствие такого человека в монастыре сделало его притягательным для верующих со всей России. Порядок очереди строг и установлен именно из-за огромного количества людей, ищущих помощи, благодати или просто желающих узнать, каковы старцы нашего времени.

    У народа находится бесчисленное количество поводов обращаться к старцу, и люди едут не взирая ни на что. Отец Власий старается принять каждого и оказать посильную поддержку, и паломники уверяют, что его устами говорит сам Бог, а старец по-настоящему свят, при этом будучи скромным, бескорыстным и открытым для всех.
    Святые старцы
    Одно время боровскую обитель посещал совместно со своей супругой и Солженицын, который также с большим почтением и искренним уважением относился к прозорливому схиархимандриту Власию. Старец живёт и принимает в небольшой келье, и люди утверждают, что беседы с ним приносят умиротворение, покой, чувство духовной полноценности и восстановления единства бытия. Главным фактором при посещении старца называют неукоснительное следование его советам, хотя они могут оказаться очень неожиданными.

    Старец Иоанн(Крестьянкин).

    Многие старцы, провидцы нашего времени уходят в мир иной, так 5 февраля 2006 года отошёл ко Господу Иоанн Крестьянкин, Покровитель и духовник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. 95-летний старец упокоился через несколько мгновений после причастия, оставив после себя добрую память и славу прозорливого старца России нашего времени.

    Отец Иоанн известен и почитаем во многих странах мира, став настоящим духовным символом для всех верующих Православной Церкви. В последние годы жизни он практически не мог принимать посетителей из-за старости, немощи и болезней, но на почтовый адрес Псково-Печерской обители постоянно приходили письма, а проповеди, книги и наставления отца Иоанна продолжают наставлять людей на путь истинный, открывая им духовный мир православной веры и приводя души людей к Богу.

    Не стоит разыскивать, что же думают старцы о 2014 годе или том или ином событии, достаточно открыть довольно распространённую книгу, которая составлена по письмам и беседам, например: «Проповеди, размышления, поздравления», «Настольная книга для монахов и мирян», «Опыт построения исповеди», а также «Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина)». Книги и беседы старца Иоанна много раз переиздавались и выходили на иностранных языках.

    Старец Иоанн Крестьянкин более сорока лет провел в Псково-Печерском монастыре, одном из центров русской духовной жизни. Сохранилось множество съёмок и аудиозаписей его проповедей, издаются книги, сборники писем архимандрита с ответами православным христианам на религиозные и насущные вопросы. В 2004 году была выпущена книга «Видевше Свет вечерний», вышедшая по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия. Его прозорливые и точные изречения, высказывания о православной вере, Христе, навсегда останутся в сокровищнице духовного наследия Русской Православной Церкви: «Бездумно сейчас жить нельзя. Время, в которое привел нам жить Господь, наиболее смутное, — смущение, смятение и неразбериха колеблют то, что ранее было непоколебимо, но это еще не конец. И не забывайте, чада Божьи, бессильно зло, мы вечны, с нами Господь. Впереди еще более сложные времена.».

    Как известно, старец Иоанн(Крестьянкин) отошёл ко господу в день Новомучеников и Исповедников Российских, что отнюдь не случайно, так как старец сам существенно пострадал за свои убеждения в годы репрессий, прошёл тяжёлое тюремное заключение в сталинских лагерях. Поэтому и после смерти можно уповать на помощь старца, который наверняка займёт своё достойное место среди христианских подвижников, моля Господа за нас и наши грехи.

    Отец Иоанн Крестьянкин, так же как другие старцы, навсегда останется в истории православия и в памяти людей как опытный, прозорливый и мудрый священнослужитель, истинный строгий монах, аскет, преуспевший в посте и молитве, как человек, не скупившийся на духовные богатства, советы, любовь к ближнему и как достойный продолжатель традиции православного старчества.

    Видео: Сила веры – Старец Паисий Святогорец


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |