Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Икона Остробрамская Божьей матери *


    26.02.2014

    Икона Остробрамская Божьей матери

    Является чудодейственной, одной из самых могущественных икон. Кроме того, она очень редкая. Считается, что Икона Остробрамская Божьей матери оберегает дом от недобрых людей. Располагают данную икону у входа в жилище, чтобы она защищала и не впускала в дом зло.

    Называть так икону стали ввиду того, что на одной из стен православного монастыря (Виленский Свято-Троицкий монастырь) ворота назывались Острыми воротами. В переводе с польского, это означает «Острая Брама». если же вас интересует такая услуга как – смена директора, то вам стоит посетить сайт 1zakon.ru.

    Икона Остробрамская Божьей матери очень почитается во всем мире среди православных. Особенно это можно сказать про Польшу, Украину, Литву, Белоруссию. Сегодня она расположена в Вильнюсе, в часовне Острая Брама.

    Предание

    Предание о иконе Остробрамской О том, как появилась икона, есть несколько основных версий. Все они свидетельствуют о том, что Святыню чрезвычайно почитают не только в православном мире, но и в католическом. По преданию икона когда-то имела название «Корсунская Благовещенская». Ее завезли из Корсуни в Вильно еще в XIV веке. Сделал это великий литовский князь Ольгерд Гедиминович, придя с крымского похода. Икона была подарена его супруге, Марии. Его же вторая жена, Иулиания, которая к тому же была дочкой князя Твери Александра Михайловича, отдала икону церкви Троицкой обители. Этот храм был ею основан во имя священных останков великомучеников Антония, Иоанна, Евстафии, которые умерли в пытках Ольгерда еще в самом начале его правления.

    В 1498 в Вильне начали закладывать новые каменные стены, окружающие город. Из-за опасения нашествия татар в самом остром углу, или, как его называли, «русском», соорудили ворота с высокой башней. Икона Остробрамская Божьей матери была размещена с южной стороны этой башни. Обращенная ликом к воротам города, она будто бы оберегала его.

    После Брестской унии, в XVI веке, Брестская крепость осталась в руках унитов. Икона на тот момент находилась в одном из приходских храмов. В 1609 году Святыня все же была захвачена унитами, после чего вывезена из Никольской церкви и вновь помещена над Острыми Вратами.

    Однако в 1624 году Свято-Троицкий монастырь, совместно со всеми имеющимися на тот момент постройками, предместьями, в том числе и знаменитой часовней, в которой по-прежнему хранился образ, перешел в руки латинских монахов-кармелитов.  Для того чтобы совершать богослужения, был построен костел, посвященный памяти о Святой Терезе. В 1671 году на месте ветхой была образована новая часовня и икона стала располагаться вновь ликом к городу.

    Однако в 1714 году в Вильне случился страшный пожар, в связи с чем, икона была перевезена в костел Святой Терезы. Но, уже в 1714 году вернулся в возобновленную часовню над вратами. Остробрамская икона божьей матери, значение которой трудно переоценить, уже в 18-19 веках регулярно собирала католиков и православных для совершения богослужений.

    После упразднения церковной унии, в 19 веке, Троицкая обитель была доверена Православной церкви. Однако при этом оставалась в руках католических монахов.

    По директу римского папы Пия XI икона была торжественно коронована в 1927 году.

    Наши дни

    Сейчас Остробрамские врата являются одной из наиболее важный и известных достопримечательностей Вильнюса. Это непременное место паломничества. Богослужение перед Иконой Остробрамской Божьей матери совершается по римско-католическому обряду. К этой иконе, с личной молитвой и поклонениями со всего света стекают и православные.

    В Вильне и католики и православные обнажают головы над великими вратами, где хранится икона. Пред священным ликом постоянно горит множество свечей. Масса людей толпится, пытаясь посмотреть на образ, прикоснуться к нему. Толпы людей находятся не только в часовни, но и вокруг самой Остробрамской башни.

    Икона Остробрамская: в чем помогает

    Перед иконой чаще всего молятся от прихода нежелательных гостей.

    • Дарует здоровье душевнобольным людям.
    • Излечивает от депрессии.
    • Помогает человеку в унынии.
    • Икона успокаивает, умиротворяет.

    Икона отлично подходит для подарка крестникам, а также для поддержания мира и согласия в семье.

    Видео: Икона Остробрамской Божьей матери


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |