Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Принятие христианства в Армении *


    05.04.2014

    Христианство в Армении

    Армения приняла христианство в 301 году и в этом заслуга таких деятелей, как Григорий (первый Каталикос армянской церкви)и Трдат III (армянский царь), который вместе с римскими легионами вернулся в Армению, чтобы возвратить себе законный престол.

    Предпосылки принятия христианства

    Отвоевав престол, царь приносит в местном храме жертвоприношение языческим богам, но один из его сподвижников Григорий, который принял христианство, отказывается принимать в этом участие. В тоже время Трдат узнает, что Григорий – сын убийцы его отца Хосрова II. В связи с этим новый царь заточил Григория в темницу и издал указы об аресте всех местных христиан и о казни всех тех, кто будет укрываться. Это указывает на то, что христианство считалось очень опасным явлением для государства и для язычества.

    Принятие христианства в Армении связано с группой девушек-христианок, которые бежали из Рима от гонений императора Диоклетиана. Они отправились на Восток, сначала посетили Иерусалим, после чего отправились в Армению, где и остановились. Царь был очарован одной из девушек по имени Рипсиме и захотел жениться на ней, однако ему было отказано. За это было приказано уничтожить всех дев, что и было выполнено. Эти события происходили на границе 300/301 годов. После этого царь душевно заболел, а его сестре начал сниться сон о том, что спасти его может лишь Григорий, заточенный в темнице. Григория освободили и приняли во дворце. Первым делом он собрал мощи дев, затем 66 дней читал христианские проповеди и вылечил царя.

    Трдат и его придворные приняли христианство, которое стало государственной религией. После на местах мучений девушек были отстроены часовни, а Григорий был провозглашен епископом армянским. Григорию было видение, после которого он начал строительство кафедрального собора. Так состоялось принятие христианства в Армении.

    Последствия принятия христианства

    Государство с новой религией сразу стало врагом Рима, который двинул свои легионы, однако римские войска постоянно терпели неудачу. За непродолжительное время христианство настолько сплотило жителей Армении, что весь народ поднялся на защиту от Империи.

    Св. Григорий организовал собственную епархию и в каждом регионе страны он назначил епископа, а самый главный государственный епископ стал называться Католикос. Следует заметить, что это произошло задолго до принятия патриаршеской системы на Вселенском соборе.

    Храмы АрменииВ 354 году Католикосом Нерсесом был организован первый армянский собор, на котором принято решение организовывать благотворительные организации. Было решено строить монастыри и открывать там школы. Также был запрещен брак среди родственников, рекомендовалось отстраняться от пьянства, распутства, вести праведный образ жизни и относиться ко всем милосердно. На Соборе было осуждено арианство, участники высказали приверженность символам, принятым на Никейском соборе,  которые принял в свое время и Св. Григорий.

    Католикос Нерсес впоследствии был признан Великим именно за то, что воплощал идеи прошедшего Собора в жизнь и был им верен.

    Видео: Принятие христианства в Армении


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |