Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Собор Василия Блаженного: история и современность *


    07.04.2014

    Собор Василия Блаженного

    На красной площади в Москве находится собор Василия Блаженного, это архитектурное и культовое сооружение мирового масштаба. Можно сказать, что это символ страны и культуры, вроде парижской Эйфелевой башни или американской статуи свободы. Сейчас храм находится в ведении государственного исторического музея, а в 1990 году он был включен в список объектов Юнеско, т.е. его значение было признано в мире.

    История возникновения

    Во времена Ивана Грозного в 1552 году русские воины начали штурм Казани и одержали победу. Штурм начался в день религиозного праздника – Покрова Божией Матери. В связи с этой значимой победой государь и приказал заложить храм, который сейчас мы все и называем собором Василия Блаженного.

    В те времена на месте храма находилась церковь Троицы. Существует легенда о юродивом – Василии Блаженном, который в детстве ушел из дому и скитался по столице. При этом он мог  исцелять людей и обладал другими чудесными качествами. Все деньги от своей деятельности он копил на новый храм и перед своей кончиной отдал их государю. Позже построили Покровский храм, а еще через 30 лет царь Федор Иоаннович наказал освятить храм в честь В. Блаженного.

    В те времена собор Василия Блаженного был окрашен в красный и белый цвета, купола переливались золотом. Всего насчитывалось 25 куполов, 16 из них были маленькими, а 9 большими или основными. Купола располагались вокруг шатра, колокольни и приделов. Главный купол в центре имел сложную форму, равно как и боковые купола. Получается, что вокруг главного купола располагаются остальные 8, если посмотреть сверху, то получается, что они образуют два квадраты, которые расположены в форме восьмиконечной звезды. Цифра восемь означает Воскресение Христа, а звезда символ Пресвятой Богородицы. Квадрат – символ постоянства и нерушимости веры.
    Собор Василия Блаженного
    Церковь Василия Блаженного на самом деле вмещает очень мало людей. В старину все праздники проходили около собора, на Красной площади. Храм был своеобразным алтарем, церковные служители выходили на площадь, которая служила лобным местом, а куполом служило небо. Высота сооружения 65 метров и до возведения Ивановской колокольни храм считался самой высокой постройкой столицы. Собор пережил пожар в Москве в 1737 году, после которого был отреставрирован. В 18 веке, во второй его половине, 16 маленьких куполов убрали, храм соединили с колокольней и раскрасили в различные цвета.

    За всю российскую историю собор Василия Блаженного в Москве несколько раз находился на грани исчезновения. В свое время Наполеон намеревался переместить собор в Париж, однако сделать это в то время оказалось невозможным и он принял решение взорвать постройку. Уже была заложена взрывчатка и подожжены фитили, но неожиданно начавшийся дождь затушил их и собор остался невредим. После революции собору также досталось, его колокола отправили на переплавку, а настоятеля расстреляли. Было предложено даже снести собор, но упорство архитектора П.Д.Барановского спасло его и Сталин отменил решение о сносе.

    В наше время храм открыт для всех, в нем создан музей. Посетителям позволено подняться по винтовой лестнице и рассмотреть подробно древние иконостасы, где можно увидеть иконы, созданные еще в 16 веке. Стены также представляют интерес, на них расположены фрески. Имеется много церковной утвари, которую можно рассмотреть и изучить. Многие сейчас придерживаются мнения, что храм представляет ценность для всего православного мира. Возможно, что если начать проводить службы в соборе, то он получит вторую жизнь.

    ———


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |